Съедобны ли подосиновики у которых ножка не синеет?

Спрашивает 28 авг. 2012
Грибной сезон в разгаре. И стали попадаться странные подосиновики. Обычно на срезе ножка быстро синеет, а после и вовсе делается чёрной. Однако у ряда собранных подосиновиков ножка долго не меняет цвет, а спустя время делается бледно-розовой и на срезе долго остаётся скользкой. Можно ли употреблять в пищу эти странноватые грибы?
Получить новые ответы
Ответ
Если у подосиновика ножка не синеет, то это возможно желчный гриб.

Он несъедобный. Похож и на подосиновик и на белый гриб, но у него ножка подберезовика, а шляпка белого гриба или бледного подосиновика, темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки. На изломе мякоть розовеет.

Вообще подозрительные грибы лучше не брать, а перед походом в лес либо почитать в инете, либо в книжках о грибах. Самое лучшее иметь с собой карманный вариант книги про грибную охоту.
Автор
Valentina
28 авг. 2012 18:36