Как правильно готовить продукты,чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов?

Спрашивает 29 авг. 2012
Чистка,резка.
Приготовление круп,овощей.
Как правильно нужно резать и готовить,чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов в продуктах.
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы сохранить в овощах и крупах больше витаминов, есть несколько простых правил.

Овощи лучше чистить и резать керамическим ножом, а тереть на пластиковой тёрке. При варке (лучше в кожуре) овощей за 5 минут до готовности - выключить газ. При сохранении температуры они "дойдут" за 5 минут. Свеклу лучше варить на сильном огне с большим запасом воды полчаса-час (в зависимости от размера), потом залить холодной водой ещё на час, - свёкла готова.
Однако лучше готовить овощи на пару, тушить.
Сохранение же витаминов в крупах начинается с их покупки. Чем менее очищено зерно, тем больше витаминов в нём осталось. Например, из ячменя делают и перловку, и ячменную крупу. Первая получена путём шлифовки, вторая же просто очишена от шелухи. Чтобы сократить время термической обработки круп, можно их на несколько часов замочить в холодной воде.

Ну и, конечно, спускать и крупы и овощи в кипящую воду.
А микроэлементы и клетчатка при нагревании сохраняются, только при варке без мундира уходят в воду.
Автор
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна
29 авг. 2012 11:14
Обладаю личным опытом
Другие ответы