Как самостоятельно вялить помидоры?


Предлагаю свой проверенный рецепт вяленых томатов?

Очень популярны вяленые помидоры в кухнях разных народов Средиземноморья.
В Италии вяленые помидоры используют в приготовлении пиццы, пасты - которой в Италии насчитывается бесчисленное множество рецептов.

Как отдельное блюдо вяленые помидоры используют редко, но приготовление соусов, подлив, салатов, мяса, рыбы не обходится без этого ингредиента.

Пробовала два способа вяления в духовке и с применением электрической сушилки для овощей. В духовке помидоры получаются более мягкими, в электрической сушилке - посуше, при одинаковом времени это 6-8 часов.

Для приготовления литровой банки вяленых помидоров понадобится:

* 4 кг плотных, не водянистых сортов с минимальным количеством семян.
У таких сортов плотная середина с минимальным количеством воды: сливка, дамские пальчики, десертные, Сан Марзано, для фарширования Стрип Штифер и др.

* масло оливковое рафинированное.

* кореандр, смесь острых перцев/черный, белый, душистый/ - всего 1 чайная ложка.

* смесь сушеной зелени/всего 1 чайная ложка/ - орегано/душица/, укроп, базилик, розмарин.Подойдет смесь прованских трав, если есть.

* чеснок - 2 головки измельчить.
* соль.

Разрезать помидоры пополам, чайной ложкой вынуть серединку с семенами.
Не выбрасывайте серединку, можно заморозить или использовать для приготовления супов и др.
Разложить половинки плотно на противень застеленный пергаментной бумагой, хорошо посолить, оливковое масло внутрь каждой половинки по 1/2 ч.л., присыпать приправами.

Поставить в духовку при температуре 80 гр. на 6 - 8 часов.
Дверцу духовки оставить открытой или приоткрытой, иначе помидоры сварятся.

Если сорта помидоров выбраны правильно, с вялением проблем не будет.
Вяленые кусочки должны быть упругими, но не засохшими.
В зависимости от выбранного сорта томатов, может потребоваться досушить и дополнительное время.

Уложить вяленые помидоры плотно в стерилизованную, сухую банку, пересыпая измельченным чесноком. Попробуйте, возможно надо еще досолить.
Залить помидоры оливковым маслом.

Тогда возникает законный вопрос:
Сколько их можно хранить?

Храниться вяленые помидоры могут достаточно долго/до нескольких лет/в темном, прохладном месте или в холодильнике.
Правда у гурманов они не залеживаются и уходят достаточно быстро.
Ответ
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
26 сент. 2013 00:03
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Как самостоятельно приготовить вяленые помидоры? Вяленые помидоры готовятся очень быстро и получается довольно своеобразная вкусная закуска! Автор рецепта советует масло от настаивания помидоров не выливать, а подавать с ним. ... Еще
13 сент. 2012 15:08   Mamma mia
Вяленые помидоры – это не только очень вкусно, но еще и отличный способ заготовки помидоров на зиму. Вяленые помидоры отлично хранятся в условиях городской квартиры при комнатной температуре. В холодильнике вяленые помидоры ... Еще
13 сент. 2012 15:34   Григорий Михайлович
Комментариев: 1