Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Спрашивает 19 сент. 2012
Вопрос возник после покупки джема, в котором присутствовал консервант. Джем был брусничный, но в нем (в качестве консерванта) присутствовал лимонный сок. Хотя, брусника сама неплохой консервант. Недаром она сохраняется без сахара.
Какие еще натуральные пищевые продукты могут служить естественными консервантами?

Получить новые ответы
Ответ
Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Несмотря на то, что известный консервант бензоат натрия, именуемый как Е211, является искусственным, он содержится и в натуральных продуктах. В сравнительно большом количестве природный бензоат натрия содержится в ягодах клюквы, брусники и черники. В небольших дозах он содержится в яблоках, изюме, в корице, гвоздике и горчице. Консервирующие свойства бензоата натрия основаны на подавлении размножения бактерий. А консервируют им рыбные продукты, мясные, овощные и фруктовые заготовки, соусы и майонезы. Также его используют в фармакологии и в косметической промышленности.

Также природным консервантом являются соль, сахар, мед, винный уксус, лимонный сок и (также сделанная на основе его лимонная кислота), растительное масло.

Многие природные кислоты являются натуральными и эффективными консервантами. Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, калина – все эти с трудом поддаются брожению и, соответственно, используются, как консерванты. Именно поэтому к квашенной капусте часто добавляют клюкву, а соленые огурцы маринуют в отваре красной смородины.
Существуют консерванты и не такие популярные – например, чеснок или острый перец. Во многих продуктах с выраженным острым вкусом и ароматом содержатся фитонциды (в чесноке особенно) - вещества, сдерживающие или вовсе прекращающие развитие бактерий и других микроорганизмов. Много фитонцидов в хрене, в луке, горчичных зернах и можжевеловых ягодах.

Наверняка, есть и другие консерванты, которые я забыла упомянуть.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 сент. 2012 15:23
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Ивановна   20 сент. 2012 01:55
V
Кокошина Евгения   20 сент. 2012 17:22
Кто бы приготовил и угостил )))
Добавить свой ответ