Какие натуральные продукты могут служить консервантами?

Спрашивает 19 сент. 2012
Вопрос возник после покупки джема, в котором присутствовал консервант. Джем был брусничный, но в нем (в качестве консерванта) присутствовал лимонный сок. Хотя, брусника сама неплохой консервант. Недаром она сохраняется без сахара.
Какие еще натуральные пищевые продукты могут служить естественными консервантами?

Получить новые ответы
Ответ
Какие пищевые продукты являются натуральными консервантами.

Помимо органических кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, это лук, чеснок (зубчики и стрелки), хрен (корни и листья), корень сельдерея и петрушки,семена горчицы, перец-горошек и душистый, красный и зелёный острые перцы, гвоздика, корица. Листья, содержащие дубильные вещества: дуб, вишня, смородина.

А первые в этом списке, конечно, сахар и соль.
Автор
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна
19 сент. 2012 19:13
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Ивановна   20 сент. 2012 01:56
Дублирование информации из предыдущего ответа.
Добавить свой ответ