Принцип работы детектора лжи. Как обмануть детектор лжи?

Принцип работы полиграфа основан на взаимосвязи между процессами, протекающими в психике человека, и аппаратурно наблюдаемыми извне физиологическими проявлениями жизнедеятельности его организма, описанной в учении о высшей нервной деятельности, разработанном И.М. Сеченовым и И.П. Павловым. Благодаря наличию данной взаимосвязи «внешний стимул, несущий человеку информацию о запечатленном в его памяти событии (и потому являющийся значимым в конкретной ситуации проводимого наблюдения), устойчиво вызывает психофизиологическую реакцию, превышающую реакции на аналогичные стимулы, предъявляемые в тех же условиях, но не увязываемые с упомянутым событием, то есть не несущие ситуационно-значимой информации». В качестве таких внешних стимулов могут выступать предметы, фотографии, имена, цифры, связанные с расследуемым преступлением, иные подробности об обстоятельствах его совершения, которые могут быть известны только следователю и преступнику. Оценивая интенсивность психофизиологических реакций на те или иные стимулы, оператор полиграфа приходит к выводу о субъективной значимости этих стимулов для проверяемого лица и, следовательно, о его причастности или непричастности к совершенному преступлению. Поэтому перед началом испытания на полиграфе составляется безупречный сценарий-ловушка, в которую должен попасть подозреваемый, скрывающий что-то от следствия. В текст задаваемых вопросов вплетаются относящиеся к преступлению слова и факты. Невиновный, как правило, одинаково реагирует на любой из них, а у виновного в совершении преступления или причастного к его совершению показатели «зашкаливают» на вопросах, касающихся подробностей содеянного.
Такие же ловушки выстраиваются при приеме на работу .

КАК ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ.

Лайдетектор не может читать мысли, он регистрирует состояние испытуемого в определенный момент. А значит его, как и любую машину, можно обмануть. "Существуют три главных подхода. Первый это попробовать снизить чувствительность, "загрубить" входы. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции, условно говоря, "забиты" и на стимулы оператора он не сможет объективно реагировать. Другой подход - это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал реакции.

Основной принцип здесь состоит в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточить внимание на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Однако значительно эффективнее оказываются притворные эмоциональные реакции на незначащие раздражители. Если вы хотите вызвать реакцию, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.

Физиологические реакции, характерные для стресса, вызывает также боль, и некоторые люди додумались до того, чтобы в ботинок под большой палец класть кнопку: боль при надавливании на нее должна вызывать 'фальшивую реакцию'.Понятно, что такими способами можно обмануть только не опытного оператора, профессионал в ваши ловушки не попадется, во всяком случае, он точно знает, как можно предупредить их.

Хотя следует отметить труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы и, если использовать их в подходящие моменты, то можно привести оператора к ошибочным выводам. Для создания фальшивых реакций есть много разных способов, один из таких незаметное для экспериментатора напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно люди прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу. Все дело в том, чтобы скрыть это движение от допрашивающего".
Ответ
Андрей
Андрей
28 марта 2008 16:53
Комментарии
Консультант   28 марта 2008 16:57
Ответ должен быть полным, а не состоять из двух слов.
Консультант   28 марта 2008 17:57
На Вашем месте, Андрей, я сначала бы искал ответ, а не "бронировал" место первого из отвечающих, ответом из двух слов. В следущий раз я менять свое решение не буду.
Другие ответы
Уже в древние времена было известно, что ложь человека вызывает сдвиги в нормальном течении физиологических реакций (слюноотделении, координации движений). В 20-х годах американский криминалист Л.Килер сконструировал первый полиграф ... Еще
28 марта 2008 16:54   Консультант
Способов обмануть детектор лжи нет. Принцип его работы основан на взаимосвязи аппаратурно регистрируемых проявлений физиологических и аппаратурно нерегистрируемых психических процессов. Психические процессы бывают не только ... Еще
28 марта 2008 23:41   Софья Викторовна
Основная идея, положенная в основу работы полиграфа, заключается в том, что наше сознание изначально запрограммировано на правду, только правду и ничего, кроме правды. Именно поэтому когда мы лжем, возникает эмоциональный дискомфорт ... Еще
09 мая 2008 17:39   Анна Олеговна