Принцип работы детектора лжи. Как обмануть детектор лжи?
Спрашивает 28 марта 2008
Хотелось бы узнать принцип работы детектора лжи, и есть ли способы его обмануть?
Получить новые ответы

Принцип работы детектора лжи. Как обмануть детектор лжи?

Основная идея, положенная в основу работы полиграфа, заключается в том, что наше сознание изначально запрограммировано на правду, только правду и ничего, кроме правды. Именно поэтому когда мы лжем, возникает эмоциональный дискомфорт (стресс), который выражается в определенных физиологических реакциях, которые можно фиксировать и объективно измерять в связи с тем, что сознательный контроль вегетативных функций, связанных с переживанием тех или иных эмоций большей частью невозможен.

Любая жизненно важная для человека информация - «убил - не убил», «украл - не украл», «принимал наркотики - не принимал» и так далее - всегда откладывается в его памяти. Поэтому «мишенью» для полиграфа является память опрашиваемого лица.

Т.о задача полиграфа сводится к тому, что бы определить владеет ли обследуемой определенной информацией или нет. При этом чем важнее для человека какая-либо информация, тем больше его стресс при попытке эту информацию скрыть.

Понятно, что полиграф эффективен только в том случае, если испытуемый осознает возможность разоблачения - это как раз и создает тот самый стресс, контролировать который человек не может и на который реагирует прибор.

Источник: http://www.poiskistiny.ru/more/6/
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
09 мая 2008 17:39
Другие ответы
Уже в древние времена было известно, что ложь человека вызывает сдвиги в нормальном течении физиологических реакций (слюноотделении, координации движений). В 20-х годах американский криминалист Л.Килер сконструировал первый полиграф ... Еще
28 марта 2008 16:54   Консультант
Способов обмануть детектор лжи нет. Принцип его работы основан на взаимосвязи аппаратурно регистрируемых проявлений физиологических и аппаратурно нерегистрируемых психических процессов. Психические процессы бывают не только ... Еще
28 марта 2008 23:41   Софья Викторовна