Как запечь тыкву в духовке?

Спрашивает 11 окт. 2012
Сколько по времени запекается тыква? Как ее лучше запекать, чтобы сохранить все полезные вещества?
Получить новые ответы
Ответ

Предлагаю два простых рецепта запекания тыквенных лодочек (долек) в духовке. Лодочки, скорее, уместны для праздничного стола, так как смотрятся эффектно.

Принцип приготовления порционных лодочек из тыквы в обоих рецептах одинаков, но вкус тыквы будет абсолютно разным. Один годится в качестве гарнира к рыбе или мясу, второй – для сладкоежек. Таким образом, одной тыквы вполне хватит на два блюда…)

1) Тыквенные лодочки, запечённые со сметаной и чесноком.

• Тыкву разделать на широкие полукруглые дольки (из расчёта 1-2 дольки на порцию).
• Семечки выбрать тщательно и удалить.
• Каждую дольку надсечь на крупные зубцы, но тыквенную кожицу оставить в качестве основания лодочки (так и подавать).
• Выдавить через пресс несколько долек чеснока, смешать со сметаной, слегка подсолить и поперчить.
• Сметанным соусом обильно смазать каждую лодочку.
• Отправить в разогретую духовку примерно на полчаса (кулинарную бумагу подстелить обязательно).

2) Тыквенные лодочки, запечённые с мёдом, корицей и лимоном.

• Разделать тыкву точно так же, как и в первом варианте.
• Приготовить сладкий соус из мёда, лимонного сока и лимонной цедры.
• Этим соусом хорошо полить каждую тыквенную лодочку, сверху присыпать корицей.
• Держать лодочки в разогретой духовке около получаса (кулинарную бумагу подстелить).

Каждому гостю подавайте тыквенные лодочки целиком. Пусть едоки самостоятельно управляются при помощи ножа и вилки…)

Евгения, лодочки в духовке не передерживайте. Запекайте до полуготовности. Так вкуснее.)
Автор
Jusha
Jusha
21 нояб. 2012 21:47
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   21 нояб. 2012 23:48
Спасибо! Отличный рецепт! Вкусно и просто.
Юрий Владимирович   02 дек. 2013 01:26
Обязательно сделаю второй вариант, но с сахаром, а мёд добавлю позже. Какие специи ещё подойдут к этой сладости? Спасибо!
Другие ответы