Открытие совместного бизнеса может ли негативно сказаться на браке?

Спрашивает 06 нояб. 2012
Есть ли среди ваших знакомых семейные пары ведущие успешно совместный бизнес? Плюсы и минусы совместного бизнеса?
Стоит ли начинать?
Получить новые ответы
Ответ
Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше. Хотя, бизнес - не главное, на чём держится семья. Гораздо большее зависит от личностей, её создавших.

У меня перед глазами семья бывшей одноклассницы. Когда-то они с будущим мужем вместе учились в МГУ. Он физик, она - филолог. Ему нужно было остаться в Москве, ей - доказать бывшему парню, что одна она после разрыва не останется. После свадьбы она уехала на три года на стажировку в Китай и семьи, как таковой не было. Детей заводить она не хотела, работать по специальности могла пойти только учителем русского или иностранного языка. Муж отправил её на бухгалтерские курсы. Но, по-сути, окончил их сам за неё, т.к. девушка ничего в бухгалтерии не смыслила. Он же и был инициатором открытия собственного бизнеса. Надо сказать, что, если в семье нет такого "двигателя", скорее всего, ничего не получится. Но, благодаря его энергии, сохранилась и семья, и сложился неплохой мебельный бизнес. Сейчас у них неплохой магазин, в котором заняты оба. Торгуют офисной мебелью. Девушка втянулась. Бизнес успешный.

Минусы? К этой паре не относится, но некоторым людям просто необходимо какое-то время проводить врозь. Иначе они начинают просто раздражать друг друга, находясь вместе и на работе, и дома.
Если случается развод, бизнес мучительно делится пополам. Это муторно, долго и вообще, тяжело т.к. на глазах рушится то, что создавалось с нуля. Так что бизнес - не то, на чём держится семья. Всё зависит от самих людей, от их гибкости, от глубины отношений, от способности на компромисс. Конечно, кажется, что проще, если рядом будут только "свои". Но если партнёр по жизни не слишком надёжен как деловой партнёр, лучше, если бизнесом будет заниматься кто-то один.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
06 нояб. 2012 15:54