Как сварить прозрачный бульон?

Спрашивает 06 нояб. 2012
Суть вопроса в том, чтобы сварить бульон (мясной, куриный, рыбный), который будет прозрачным.
Например, накипь плавает не только на поверхности. Она еще оседает на стенках кухонной посуды. Она настолько прочно оседает на ней, что с трудом отмывается.
Как правильно снимать накипь? Нужно ли сливать первую воду и тщательно мыть посуду после этого?
Кстати, обычная шумовка не улавливает всех частиц из бульона. Хоть сито бери иногда )))
Получить новые ответы
Ответ
Как варить бульон, чтобы он всегда получался прозрачным.

Поскольку бульоны из мяса и курицы у меня получаются всегда прозрачными, позволю себе рассказать кое-какие секреты на примере приготовления бульона из говядины.

Мне нравится варить бульон из мяса говяжьей бульонки, он самый вкусный и ароматный. В последнее время это мясо продаётся в мясных отделах без косточки под названием мясо для холодца. Степень концентрации будущего бульона я определяю заранее, всё зависит от того, как готовый бульон собираюсь использовать.

• Мясо заливаю холодной водой и на сильном огне довожу до кипения. Снимаю образовавшуюся пену ложкой, убавляю огонь на самую малую величину, добавляю соли и свежемолотого перца. Первый бульон я никогда не сливаю.
• Затем сразу же доливаю в кастрюлю немного очень холодной кипячёной воды, воду для этой цели держу в холодильнике. Дальше мой бульон долго варится – примерно три часа.
• Крышкой бульон не накрываю до самого конца варки. Периодически снимаю пену ложкой, но не шумовкой. Накипь примерно через полтора-два часа перестаёт скапливаться на поверхности, а бульон затягивается устойчивой тонкой плёнкой.
• Кипение моего бульона настолько малое, что его практически не видно, можно заметить только отдельные крошечные пузырьки. Эти пузырьки даже не выходят на поверхность, потому что им мешает плёнка. По сути, едва заметное кипение происходит под плёнкой.
• Обращаю внимание на важное условие. Объём воды, залитой в кастрюлю изначально, я сохраняю до самого конца варки бульона. То есть доливаю время от времени в бульон холодной воды, понемножку.

О том, как проще снять жир и накипь с поверхности горячего бульона, я подробно рассказала здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
07 мая 2015 10:05
Обладаю личным опытом
Другие ответы