Как сделать кетчуп?

Спрашивает
Поделитесь пожалуйста рецептами приготовления кетчупа дома.Буду очень признательна)
Получить новые ответы
Ответ
Домашний кетчуп на основе томатной пасты я готовлю уже несколько лет. Кетчуп получается ничуть не хуже самого фирменного магазинного, а делается он очень просто и быстро.

Много кетчупа за один раз я не готовлю – около литра соуса мне вполне достаточно, потому что при наличии запасов томатной пасты и ароматных приправ я легко приготовлю ещё порцию.

Поделюсь способом приготовления кетчупа подробно.

1) Первым делом я готовлю насыщенный и ароматный маринад для будущего кетчупа. В небольшой кастрюле (объёмом около литра) завариваю крутым кипятком ароматные специи: лавровый лист + чёрный и душистый перцы горошком + несколько бутонов гвоздики (не меньше 5-6 штук) + острый перчик чили (по настроению) + веточку розмарина (не всегда). Ароматная основа для кетчупа кипит на малом огне не меньше двадцати минут.

2) После того, как специи отдали свой аромат, я добавляю в маринад довольно много сахара и соли. Огонь выключаю и заливаю столовый уксус. Сочетание сахар-соль-уксус должно быть очень терпким на вкус. Пробую. Оставляю настаиваться некоторое время.

3) Когда маринад практически остынет, я процеживаю его через мелкое сито. А дальше в более просторной кастрюле с толстым дном постепенно разбавляю томатную пасту этим маринадом. Таким образом, довожу томатную пасту до консистенции густого томатного сока.

4) Теперь готовый ароматный томатный сок ставлю на огонь, помешиваю и довожу на малом огне до кипения.

5) Примерно три столовых ложки картофельного крахмала растворяю в стакане холодной кипячёной воды. И в кипящий томатный сок тонкой струйкой вливаю крахмальный раствор, непрерывно помешивая ложкой по часовой стрелке.

6) Ароматный томатный сок быстро густеет на глазах. Он превращается в настоящий кетчуп – ярко-красный, атласный, блестящий. Всё. Домашний кетчуп готов. Крышкой кастрюлю накрывать нельзя. Когда соус остынет полностью, его можно разлить по банкам и убрать в холодильник.

P. S. Иногда я добавляю в домашний кетчуп и другие ингредиенты, которые влияют на его цвет и вкус, например: укроп, чеснок, тмин, куркуму, красную сухую паприку и пр. Тут всё зависит от настроения и фантазии. Но классическую основу томатного кетчупа составляет именно тот состав, который я привела в рецепте. Подробный рецепт см. выше))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
Обладаю личным опытом