Возможно ли в рамках закона принудительное изъятие земельного участка у собственника?

Спрашивает 21 нояб. 2012
Получить новые ответы
Ответ
Принудительное изъятие земельного участка у собственника в рамках закона возможно, но только в тех случаях, котолрые законом четко определены.

В соответствии со статьей 44 ЗК РФ, принудительное изъятие земельного участка у собственника этого земельного участка может иметь место только на основании решения суда.
А в соответствии с основным Законом нашего государства, Конституцией РФ, ст. 35 гражданин может быть лишен своего имущества (а в том числе и земельного участка) строго по решению суда.

Понятно, что суд будет решать вопрос о принудительном изъятии земельного участка у собственника на основании Закона, т.е. Гражданского кодекса РФ, к которому и отсылает ст. 44 ЗК.

А Гражданский кодекс РФ регулирует данный вопрос статьями 284 сайт и 285 сайт

• Статья 284 ГК «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением» определяет, что принудительное изъятие земельного участка у собственника этого земельного участка может иметь место в случае, когда участок не используется собственником по своему целевому назначению в течение трех и более лет

• Статья 285ГК «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства» определяет, что принудительное изъятие земельного участка у собственника этого земельного участка может иметь место в случае, когда использование участка собственником противоречит существующему законодательству (участок используется не по целевому назначению, или его использование нарушает экологическую обстановку).

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 нояб. 2012 08:43