Как насушить лимонную или апельсиновую цедру?

Спрашивает 22 нояб. 2012
Часто в выпечку необходимо добавить апельсиновую или лимонную цедру, но лимоны и апельсины не всегда под рукой. В магазинах продается апельсиновая цедра, но она какая-то ненатуральная.
Как самостоятельно насушить цедру - в чем сушить ее, каким способом? Так, чтобы она не испортилась и не почернела. Как ее потом хранить?
Получить новые ответы
Ответ
Как насушить лимонную или апельсиновую цедру?

Сушить лимонную или апельсиновую цедру – проще пареной репы. Сушу цедру всю жизнь и активно её использую в своих кулинарных мероприятиях. Никакой духовой шкаф для заготовки цедры не нужен. Духовка только навредит цедре - съест ароматическое масло подчистую, и яркий цвет потушит. Нельзя этого делать ни в коем случае...

• Масштабных задач по засушиванию цедры цитрусовых не ставьте. А просто, время от времени, когда вам попался подходящий лимончик или апельсин, с помощью очень острого ножа аккуратно снимите с него тончайшими пластинами верхний слой цедры (тоньше одного миллиметра).

• Затем, не спеша, этим же хорошо наточенным ножом нарежьте пластины на тоненькие полоски (около одного миллиметра шириной).

• Теперь рассыпьте цедру на красивом кухонном блюде и оставьте на столе. Пусть себе спокойно подсыхает, а, заодно, интерьер украшает.

• Точно так же поступите со следующим лимоном, когда его черёд настанет. И подсыпьте в ту же тарелку. И - так дальше. В течение месяца на вашем блюде накопится достаточное количество лимонной стружки. Не забывайте периодически рукой ворошить цедру.

• Когда цедра полностью подсохнет, вы сами поймёте. Яркий цвет и аромат лимонной цедры сохранится полностью.

Сухая лимонная цедра у меня хранится в стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой. Можно в кухонном шкафу хранить или на балконе. На несколько лет, Евгения, качество высушенной таким образом цедры остаётся неизменным.)
Автор
Jusha
Jusha
22 нояб. 2012 20:17
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   22 нояб. 2012 20:37
Спасибо большое! Значит, духовка не актуальна...
А можно потереть цедру на мелкой терке? Мне для выпечки нужна мелкая-мелкая цедра.
Jusha   22 нояб. 2012 21:05
Вот именно так, как я вам рассказываю, цедра получится мелкая-мелкая, когда полностью высохнет. Тончайшая стружка, сечением примерно: 0,2 Х 0,2 миллиметра. Длина около 0,5 см. На тёрке тереть не надо! Цедра даст сок - и не высохнет, она просто сгниёт...)
Кокошина Евгения   22 нояб. 2012 21:39
Поняла. Спасибо. А я купила вот эту - сайт Дрянь какая-то ((
Jusha   22 нояб. 2012 21:47
Покупать не стоит. Кстати, я сообразила, как вам описать размер сухой стружки из лимонной цедры. Стружечки у меня получаются похожими на реснички. Вот такая мелочь…)
Кокошина Евгения   22 нояб. 2012 21:56
Поняла. Спасибо. Настрогаю ))) Лимонная цедра, все-таки, лучше апельсиновой, правда?
Кстати, Jusha, эту же цедру можно добавлять в компоты и в другие напитки? Как Вы думаете?
Jusha   22 нояб. 2012 22:03
И в компоты, и в варенье, и в маринады, и в рыбные блюда… И, кстати, водочная настойка с лимонной цедрой эффектная получается к праздничному столу. Из лимона цедра лучше, чем из апельсина.)
Кокошина Евгения   22 нояб. 2012 22:06
Теперь осталось выбрать спелые лимоны :-)
Другие ответы
Добавить свой ответ