Как отличить поддельный бланк больничного листа от настоящего?

Настоящий больничный))

Через интернет проверить подлинность нельзя. Я и так был уверен, но все же поискал, почитал. Нет никакого ЕДИНОГО ресурса минздрава, куда вносили бы номера и даты выписанных больничных. Что же касается подлинности самого бланка, то все отличительные характеристики годятся только если бланк был подделан. То есть изготовлен не промышленным способом. Если сам бланк настоящий, то выявить подделку крайне сложно.
Самый простой способ проверки - звонок в организацию выдавшую больничный. Конечно о диагнозе сообщать они не имеют право на основании ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, но сам факт выдачи больничного подтвердить могут. Вариант два - поехать в это лечебное учреждение - личный контакт, особенно имея в руках запрос от администрации организации с печатью и подписью руководителя, может произвести неизгладимое впечатление на администрацию лечебного учреждения)) И третий путь - послать по почте официальный запрос. Вот на него скорее всего ответят, но времени это займет в разы больше.

Вот такой еще есть путь:
...при необходимости можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития для получения информации о том, имеют ли данное медицинское учреждение или конкретный врач лицензию на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности или нет. В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" размер платы за предоставление указанной информации составляет всего 10 руб. Такую информацию может получить любое лицо, а срок ее предоставления из реестра лицензий не может превышать 3 дней со дня поступления соответствующего заявления...
(с)

Что же может быть обнаружено, при контакте с лечебным учреждением?
Если бланк подлинный, но выдан не в этом учреждении, то его номер и серия не совпадут с номером и серией бланков выдаваемых этой организацией в этот период.
Вот такой простой способ. Врач берет пачку бланков и расписывается в получении в журнале. И отчитывается за каждый бланк.

Но есть и оборотная сторона медали - больничный (листок временной нетрудоспособности) может быть выдан самим врачем этой организации. Вот тут доказать и правда будет совершенно невозможно. Ничего. А к кому обратится гражданин, когда у него возникнет необходимость в такой услуге? Неужели к торговцу у метро? Нет конечно. Он просто придет к своему участковому врачу и...
Не хочу бросить тень на ВСЕХ врачей, но бывает же))

Использована информация
сайт
Источник: http://www.hrmaximum.ru/articles/labor_law/zarabotnaya_plata/284/
Автор
keepline
keepline
28 нояб. 2012 10:52