Как выбрать настоящую докторскую колбасу?
Спрашивает 29 нояб. 2012
Все помнят вкуснейшую докторскую колбасу ещё с советских времен.Но к сожалению,сейчас от колбасы осталось только её название,но хочется есть настоящую,а не напичканную всякими добавками.Что должно входить в состав докторской колбасы?Если Вы уже нашли такую,то поделитесь пожалуйста опытом)
Получить новые ответы

Как выбрать настоящую докторскую колбасу?

Давайте начнем с того, что качественная вареная колбаса, в том числе и докторская колбаса, перестала производиться в СССР для широкого потребителя где-то в начале 70-х годов прошлого столетия.

На прилавки московских гастрономов поступала вареная колбаса в основном двух сортов - останкинская и диабетическая (по цене 2руб.90 коп. за кг). Эта колбаса была весьма невысокого качества, обладала сомнительным запахом и вкусом. Ходили слухи по Москве, что в вареную колбасу добавляли туалетную бумагу.

Докторскую колбасу, как и отдельную и любительскую "выбрасывали" на прилавки редко, и по вкусу эти колбасы не намного отличались.

Более или менее приличную докторскую, любительскую и отдельную вареные колбасы выпускал только микояновский мясокомбинат и купить их можно было (далеко не всегда) в центральных гастрономах - ГУМ, Елисеевский, Новоарбатский, №40 и некоторых немногочисленных малых продовольственных магазинчиках, расположенных в тихом центре и неведомых для пассажиров продовольственных электричек, которые приезжали в Москву отовариваться вареной колбасой, которой в других городах СССР практически не было.

В те времена, между прочим, вся колбаса выпускалась по ГОСТу, что не мешало ей быть невкусной и мало съедобной.

Что касается современных реалий, то могу порекомендовать докторскую вареную колбасу производства Рублевского мясокомбината. Это сегодня единственный в Москве производитель качественной мясной гастрономии.

Также вкусная докторская колбаса производится комбинатом "Снежана".

Полностью сохранили рецептуру и качество советских времен в Белоруссии. Белорусская докторская - один в один та самая из советских времен.

Продукцию клинского мясокомбината покупать не рекомендую, т.к. там нет качественного сырья, что мне известно абсолютно точно.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
30 нояб. 2012 00:02
Другие ответы
Как выбрать настоящую докторскую колбасу? Так же как и Вы, некоторое время назад задавалась этой проблемой, так как совсем не могу употреблять в пищу - современную колбасу. Всегда вспоминается именно та, которую производили в ... Еще
29 нояб. 2012 22:22   Людмила Ивановна
Комментариев: 2 
Только ГОСТ - только такая колбаса настоящая ТУ -это технические условия т.е. это лазейка для мясокомбинатов вся колбаса с этикеткой ТУ это может быть все что угодно от сои до .... это все подделка под колбасу..... ... Еще
01 дек. 2012 22:49   Ольга Сергеевна
Сейчас, даже при таком изобилии колбас, настоящей колбасы нет. Я старая колбасница, поэтому знаю. Но есть фирмы, которые производят докторскую, напоминающую эту колбасу. Очень неплохая колбаса фирмы "Богатырь", "Велком", ... Еще
02 дек. 2012 07:32   Ольга Александровна