Что предпринять, если при сверлении бетона напоролся на арматуру?

Спрашивает 03 дек. 2012
При сверлении железобетонной плиты работал, как принято, победитовым сверлом. В процессе работы попал на железную арматуру. Победитовое сверло мгновенно "садится". Обычное сверло по металлу тоже приходит в негодность, т. к. тупится бетонной пылью, остающейся в отверстии. Главная проблема в том, что отверстие невозможно сместить. ОНО должно быть только ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Получить новые ответы
Ответ
Во-первых, если вы работаете качественным перфоратором с качественным дорогим буром по бетону в режиме сверление + долбежка, вы пройдете металлическую арматуру и даже не заметите.

Но я согласен, что победитовый бур не предназначен для сверления арматуры. Поэтому если наткнулся на арматуру нужно поменять бур на обычное сверло по металлу, причем сначала меньшего диаметра (например, если вы сверлите отверстие 8 мм, возьмите сверло по металлу 6 мм). Сверло по металлу должно быть хорошо заточено, тогда вы без проблем просверлите отверстие в арматуре, причем, не забудьте переключить перфоратор в положение "только сверление".

Просверлив без проблем арматуру, доведите диаметр отверстия до нужного, поставив сверло по металлу нужного размера.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
03 дек. 2012 20:43
Другие ответы
если при сверлении бетона напоролся на арматуру?

режьте болгаркой, или высверливайте арматуру....

иначе никак..
03 дек. 2012 23:45   Владимир Алексеивич