Какой сейчас штраф за отсрочку сдачи дома?

Спрашивает 10 дек. 2012
Как рассчитывается пеня за просрочку сдачи дома в эксплуатацию? На какие законы ссылаться? Знакомые просто попали: http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сейчас хотим продумать план действий, как наказать застройщика за постоянный перенос сдачи дома.
Получить новые ответы
Ответ
Если у Вас был заключен договор долевого участия в строительстве, то, действительно, в соответствии с законом Вы вправе взыскать с недобросовестного застройщика неустойку за нарушение сроков сдачи дома.

Неустойка предусмотрена Федеральным законом "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ". Статья 6 указанного закона:
"В случае нарушения срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере."
На данный момент ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25%.
Таким образом, на настоящий момент размер неустойки равен
8,25 / 300 х 2 х количество дней просрочки.

Из личного опыта - получить эти деньги реально, но только в судебном порядке. Сам застройщик, разумеется, не согласится их выплатить. Чтобы начать процесс, необходимо написать ему претензию и в случае отказа смело идите в суд. Можете нанять адвоката, все равно застройщик, как проигравшая сторона, обязан будет возместить Вам расходы на адвоката.
Автор
Светлана Юрьевна
16 дек. 2012 00:26
Комментарии
Дмитрий   06 окт. 2016 17:06
Если застройщих задержал передачу квартиры по договору долевого участия в строительстве, то вы можете самостоятельно (без юриста) взыскать с него пени с помощью Рисковера:
riskover.ru/advice/lawsuit_builder/question
Рисковер сам рассчитает неустойку на основе введенных данных, сгенерирует претензию и иск. Далее Рисковер будет подсказывать что и как нужно делать, вплоть до получения денег по исполнительному листу.
Добавить свой ответ