Правда ли готовить в алюминиевой посуде небезопасно?
Спрашивает 21 дек. 2012
Говорят, что во время приготовления пищи алюминий попадает в блюда.
Получить новые ответы

Правда ли готовить в алюминиевой посуде небезопасно?

По поводу использования алюминиевой посуды существует устойчивое мнение о том, что использовать алюминиевую посуду реально вредно для здоровья.

Сторонники этого мнения считают, что алюминий вступает в реакцию с приготавливаемыми в посуде из алюминия блюдами, образуя токсичные соединения, что сам алюминий токсичен, и что люди, использующие алюминиевую посуду, часто заболевают болезнью Альцгеймера.

Опасность потребления человеком алюминия заключается в том, что алюминий в больших концентрациях токсичен для человека.

Алюминий содержится довольно в высокой концентрации в аспирине, обычной воде, популярных и широко разрекламированных лекарственных препаратах, снижающих кислотность и модулирующих усиленное отделение желудочного сока (альмагель, гастал, викалин и т.д.), антиперсперантах и др.

Применение вышеназванных средств широкими слоями населения приводит к избыточному попаданию алюминия в организм человека. Так для чего же увеличивать концентрацию алюминия в нашем организме, применяя алюминиевую посуду?

Алюминий, содержащийся в алюминиевой посуде, особенно бурно вступает в химические реакции с пищевыми продуктами тогда, когда последние содержат уксус или кислоту. В результате таких реакций алюминий попадает в приготовленные в алюминиевой посуде блюда, а затем вместе с пищей поступает и в организм.

Про вредные соединения алюминия, образующиеся при длительном хранении пищевых продуктов в алюминиевой посуде, уже говорилось в предыдущем ответе.

Еще одна слабая сторона посуды из алюминия это недолговечность алюминиевой посуды; она очень восприимчива к механическим повреждениям, легко деформируется и алюминий «вытравливается» из стенок и с дна алюминиевой посуды.

Учитывая вышеизложенное, я не рекомендую применять алюминиевую посуду в домашнем хозяйстве.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
21 дек. 2012 15:24
Комментарии
Кокошина Евгения   21 дек. 2012 18:03
Ппкс. Это правильный и обстоятельный ответ. Я сама убедилась в том, что такое превышение уровня алюминия в организме. Просто сдала анализ по рекомендации иммунолога. Уровень металла был повышен. А алюминий влияет на человека крайне отрицательно, как и многие тяжелые металлы. А выводится с большим трудом.
Действительно, достаточно алюминия попадает в организм и без алюминиевой посуды. Зачем еще нужно вредить себе?
Нет гарантии, что при механических повреждениях алюминиевой посуды с дальнейшей термической обработкой пищи, дозы алюминия не попадут в организм.
Кстати, как обращаться с алюминиевой посудой мы тоже обсуждали - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Григорий Михайлович   21 дек. 2012 19:52
Приятно иметь единомышленников на этом сайте.
Другие ответы
Если это качественный алюминий, то не верьте, "что во время приготовления пищи алюминий попадает в блюда" Другое дело, что длительно хранить приготовленную пищу в алюминиевой посуде действительно нельзя. Могут происходить ... Еще
21 дек. 2012 14:05   Олег Васильевич
Правда ли готовить в алюминиевой посуде небезопасно? Вредность алюминиевой посуды - это спорный вопрос. Он мало изучен. Но можно с уверенностью утверждать, что в ней нельзя готовить кислую пищу, тушить мясо и овощи, готовить ... Еще
21 дек. 2012 15:59   Оксана
Однозначно сказать,что алюминий переходит в пищу, нельзя. По большому сёчту, и в эмали присутствует немало вредных веществ, микросколы керамических кастрюль чреваты также разными неприятными вещами. Алюминиевая посуда хороша ... Еще