Что можно приготовить без соли для новогоднего (праздничного) стола?

Вкусное, несолёное и очень простое в приготовлении мясное блюдо предлагаю к вашему праздничному столу. Готовится оно без соли не вынужденно - а умышленно, поскольку нежнее выходит. Ну, а соль подаётся отдельно.

И это как раз тот случай, когда новогоднее торжество «кислым выражением физиономии» не получится испортить - «ни себе любимому, ни окружающим». Уверена, хрустящие ломтики мяса понравятся всем гостям. Это я говорю вам, как истовый кулинар истовому кулинару…)

Назову блюдо по-китайски: «Вырезка фри кусочками», звучит так: жуань чжалю лицзи.

Хотя у китайцев, в их родном рецепте, дополнительно используются специи и вкусовые приправы: перец сычуаньский (хуацзё), имбирь, глутаминат натрия и другие.

Но я обхожусь без китайских подробностей.) И успешно готовлю «Вырезку фри кусочками» в течение долгих лет жизни - с середины 70-х, когда в «Пекине» на Маяковке честная порция такой вырезки представляла собой внушительную гору румяных кусочков мяса, а её скромная цена равнялась всего 60-и копейкам…

Что нужно для приготовления «Вырезки фри кусочками»:

• Вырезка говяжья – около килограмма. Телятина тоже годится.
• Куриные яйца (купные) - 3-4 штуки.
• Крахмал – 2-3 ст. ложки (я использую кукурузный).
• Пшеничная мука – 300 граммов.
• Растительное масло без запаха для фритюра (я предпочитаю кукурузное).
• Соль поваренная и свежемолотый чёрный перец (подаётся отдельно!).

Как приготовить «Вырезку фри кусочками»:

• Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отправить в морозилку на несколько часов. Замороженную говяжью вырезку удобнее нарезать на ровные кусочки одинаковой величины.

• Острым ножом превращаем замороженную говядину в длинные ломтики, примерно: 1х2х6 сантиметров. Мясо оттаиваем, погружаем в яично-крахмальную смесь, хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильную камеру на несколько часов (можно на ночь).

• Достаём мясо и видим, что яичная смесь полностью впиталась. С помощью вилки опускаем кусочки мяса в миску с мукой и сразу отправляем в раскалённое масло.

• Жарим мясо в глубоком сотейнике под крышкой на медленном огне. Погрузив в масло кусочки мяса, не забываем отделить их друг от друга. Возможно, мясные ломтики придётся перевернуть. Тут всё зависит от количества масла в сотейнике.

• Свежемолотый чёрный перец смешиваем с солью в пропорции 1:3. Пересыпаем перечную соль в удобную глубокую креманку и ставим на стол рядом с горячей готовой вырезкой. Хрустящие кусочки мяса каждый участник застолья самостоятельно опускает в солёную смесь - используя её ровно столько, сколько ему требуется.

Вот и всё. Мне нравится подавать вырезку фри в огромной глубокой салатнице, которую я предварительно обкладываю высокими салатными листьями (лопухами китайской капусты). Желаю вам, Сергей Александрович, крепкого здоровья. С наступающим Новым годом.)
Автор
Jusha
Jusha
27 дек. 2012 15:39
Обладаю личным опытом
Комментарии
Спасибо, очень интересный рецепт.
С наступающими праздниками!
Другие ответы
Добавить свой ответ