Как готовить зубатку?

Как готовить зубатку?

Готовить зубатку привычными способами (жарить или отваривать) проблематично, поскольку эта рыбка достаточно капризна. Даже при максимуме усилий и навыков с обваливанием в чём бы то ни было – она непременно превратится в желеобразную жидкую массу.

Рыба-зубатка очень вкусна, однако найти ей полноценного применения в кулинарных опытах у меня не получалось долго. Но выход я всё же нашла, он меня вполне вдохновил, и теперь я больше не боюсь капризной зубатки.)

Зубатку я использую в качестве дополнения к начинке в разнообразных рыбных пирогах, кулебяках и запеканках. Она (зубатка) как раз годится для тех случаев, когда сочная рыбная субстанция необходима при суховатом рыбном филе.

Предлагаю собственный быстрый и вкусный рецепт рыбной запеканки на лаваше. Пропорции и количество исходных продуктов не буду указывать умышленно, чтобы оставался простор для индивидуального творчества Евгении.)

Что нужно для приготовления рыбной запеканки:

• Тонкий армянский лаваш – несколько листов.
• Молоко + яйца + соль (размешать).
• Рыбное филе (например, тресковое).
• Зубатка – хороший толстый кусок.
• Специи: лаврушка, сухой укроп, чёрный и душистый перцы.
• Любой сыр (натёртый) + немного сливочного масла.

Как рыбную запеканку готовить:

• Смазать глубокий противень растительным маслом.

• Листовой лаваш хорошо смочить молочно-яичной смесью при помощи кулинарной кисточки (с обеих сторон).

• Вниз уложить 2-3 слоя лаваша, пересыпать тёртым сыром обязательно. И немного масла сливочного кусочками добавить.

• Дальше выложить филе трески (сырое!) - а следом зубатку кусочками (тоже в сыром виде!). Всё это обильно сдобрить специями, растёртыми в ступе. Лаврушку на мелкие кусочки разломать и сверху присыпать.

• Потом ещё немного сливочного масла - и опять сыр.

• Верхний слой будет снова из лаваша (два слоя с сыром). Только листочки лаваша надо сделать в два раза меньше, чтобы нижние большие листы завернуть сверху - внахлёст.

• Теперь можно отправлять запеканку в духовку примерно на полчаса, при температуре около 160 градусов. Как зарумянится - так и готова. Рыба очень быстро проваривается, а лаваш уже был печёным.)

Запеканка из зубатки на лаваше хороша и в горячем виде, и в холодном. Кстати, при желании можно добавить немножко отваренного риса в нижний слой начинки. Думаю, эта простая запеканка вам должна понравиться, Евгения. За надёжность рецепта я отвечаю, как технолог.)
Автор
Jusha
Jusha
06 янв. 2013 18:39
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Ивановна   06 янв. 2013 18:49
Правда, с лавашем уникальный прием. Обязательно попробую, люблю зубатку.
Другие ответы
Добавить свой ответ