Как определить категорию яиц?

Спрашивает 03 янв. 2013
Как магазинные яйца различить по категориям? Чтобы мелкие не купить по цене крупных? Бывает такое.
Получить новые ответы
Ответ
По ГОСТу Различают диетические, свежие, холодильниковые и известкованные куриные яйца. К диетическим относят яйца, поступившие к потреблению не позднее 5 суток после снесения. Свежие - это яйца, не удовлетворяющие требованиям диетических и хранившиеся в надлежащих складских условиях при температуре не ниже 2° или в холодильниках в течение не более 30 суток. К. холодильниковым относят яйца, хранившиеся в холодильниках более 30 суток, к известкованным - яйца, хранившиеся в известковом растворе.

Диетические яйца делят на две категории: яйца I категории должны весить не менее 58 г, II категории не менее 44 г. Свежие яйца также делят на две категории. Свежие яйца 1 категории должно весить не менее 47г. У свежих яиц II категории должно весить не менее 43г. Яйца кур, имеющие все показатели доброкачественности, но менее 43 г. (мелкие) используют в сети общественного питания или для промышленной переработки.

Лучше выбирать диетическое яйцо.
Автор
Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна
03 янв. 2013 21:12