Как упрощается процедура купли-продажи недвижимости в России с 1 января 2013?

Спрашивает 04 янв. 2013
Какие документы больше не потребуется предоставлять при оформлении купли-продажи?
Получить новые ответы
Ответ
Продажа недвижимости с 1-го января усложняется, а не упрощается.

И дело не в перечне документов, которые необходимы для проведения сделки купли-продажи, а в в процедуре её проведения. В 2013-м году купля-продажа недвижимости (точнее регистрация права собственности) будет невозможна по договору в простой письменной форме, поскольку законодательно вводится обязательная регистрация договора/сделки у нотариуса. А значит затраты на проведение сделки возрастут на сумму стоимости регистрации договора у нотариуса, т.е. примерно (могу ошибаться) 2% от стоимости объекта недвижимости - предмета сделки, указанной в договоре. Все те участники сделки, кто не захочет нести эти расходы, будут указывать в договоре купли-продажи балансовую стоимость объекта недвижимости, а не рыночную, как это было в 2012-м году и ранее несколько лет подряд до введения правила "договора в простой письменной форме".

Какие проблемы могут возникнуть в связи с указанием заниженной стоимости объекта недвижимости в договоре купли-продажи разъяснять в данном ответе не буду, поскольку, я полагаю, что они очевидны и совершенно понятны.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
04 янв. 2013 23:47
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Софья Викторовна   07 янв. 2013 05:38
Возможно, что я ошиблась с датой - 1 января. Но закон именно такого содержания рассматривается гос.Думой. И как только он будет принят, то изменения произойдут.