Как готовить сушеные грибы?

Как готовить сушеные грибы?

Сушёные грибы я отношу к одной из самых ценных стратегических заготовок на зиму. Но не только потому, что их можно успешно хранить в течение нескольких лет. Сухие грибы экономичны в использовании – для приготовления ароматного грибного супа или соуса бывает достаточно всего двух-трёх сушёных грибочков среднего размера))

Из личного опыта предлагаю два простых варианта использования сушёных грибов в домашней кулинарии.

Вариант первый.

• Сухие белые грибы я слегка промываю под струёй холодной воды, долго мыть смысла не имеет – всё равно присохшие травинки или хвоя на месте останутся.

• Завариваю грибы крутым кипятком в кружке, накрываю фольгой и оставляю на несколько часов настаиваться.

• Разбухшие грибы извлекаю из кружки, хорошо промываю под струёй тёплой воды и отправляю на разделочную доску для последующей нарезки. Режу в соответствии с задуманным рецептом: тонкой соломкой (если для супа) или мельчайшими кусочками (если для грибного соуса). Тут всё зависит от фантазии.

• Оставшийся в кружке ароматный грибной настой я ни в коем случае не выливаю – использую его весь до капли. Но, прежде чем добавить его в бульон, непременно процеживаю настой через очень мелкое ситечко. Оставшиеся на дне кружки песок с травинками выбрасываю.

• Нарезанные грибы лучше делятся своим ароматом в разогретом масле. Поэтому для начала я слегка пережариваю грибы вместе со специями, только потом добавляю кипяток и приступаю к приготовлению супа или соуса.

Вариант второй.

• Если у меня в холодильнике есть свежие или замороженные шампиньоны, то сушёный белый гриб я всё равно добавлю в суп для аромата.

• Для этого случая я подбираю самый чистый сухой грибок и перемалываю его в грибную пудру при помощи кофемолки. Ароматная пудра будет ожидать своей очереди.

• И только тогда, когда приготовление бульона на основе шампиньонов и специй приблизится к завершению, примерно за 10 минут до окончания варки, я добавлю грибную пудру. Готовый грибной суп плотно накрою крышкой - пусть настаивается))
Ответ
Jusha
Jusha
14 авг. 2013 09:39
Обладаю личным опытом
Другие ответы