Сколько мяса должно идти в суп?

Сколько мяса должно идти в суп?

Вам, конечно, виднее, но мне кажется, что 10 литров супа на семью из пяти человек - все-таки многовато. Сразу не съедается, а хранить такую бадью, наверное, достаточно сложно... 4-5 литровой кастрюли, наверное, хватило бы, да и первые блюда можно было бы чаще разнообразить... Впрочем, повторяю, Вам виднее...

Что касается количества мяса для бульона, то 2 (+/-, конечно) кг на 10-литровую кастрюлю (то есть, примерно на 7-8 литров воды - в самый раз, однако с современных условиях возможны варианты. Курица дает бульон с более выраженным вкусом и запахом, ее на такую кастрюлю можно взять и поменьше - 1,5-1,8 кг. Ну и если Вы хотите увеличить плотность и наваристость бульона, можно воды залить поменьше, а потом положить побольше картошки, лука, моркови и так далее...

Можно сварить бульон и из меньшего (и даже гораздо меньшего) количества мяса, а если его вкус и запах будут недостаточно выраженными (на Ваш вкус), то усилить их можно соответствующими сухими бульонами, которые продаются в каждом магазине в кубиках или в пакетиках (на мой взгляд, пакетики значительно удобнее). По утверждению производителей такие сухие бульоны - не химия, а обезвоженные натуральные бульоны (это не я утверждаю, а производители). Если Вы готовите говяжий бульон для щей, рассольника, борща или солянки, усилить вкус жидкого и не очень наваристого бульона можно сухим "Говяжьим бульоном на косточке" фирмы Maggi - Вы сразу почувствуете характерный запах и ярко выраженный вкус бульона из мяса на мозговой косточке, для горохового или просто картофельного супа вполне подойдет обычный "мясной бульон" (или даже овощной - по желанию) - его делают многие фирмы - Maggi, Gallina Blanka, Knorr и т. д. Усилить вкус куриного бульона можно "Золотым" бульоном от той же Maggi или многочисленными аналогичными бульонными концентратами других фирм, грибного супа - грибным или овощным... Ну, и так далее... Будьте внимательны - бульонные концентраты уже соленые, соответственно, солить бульон нужно чуть меньше.

Многие вообще готовят бульоны для первых блюд из таких концентратов, но я считаю, что это уже чересчур - ну не уверен я в том, что они в достаточной степени натуральны. А вот для усиления вкуса и запаха натурального бульона такие бульонные кубики и пакетики вполне подойдут.

Кстати, если мясо для бульона чересчур, на Ваш взгляд, жирное, то можно схитрить - где-то перед закипанием этот первый бульон слить и опять залить мясо холодной водой.

Да, Вы же, конечно знаете, что заливать мясо для бульона надо только холодной водой, а потом снимать пену перед закипанием? Тогда бульон получится красивым и прозрачным. Для лучшего выделения пены бульон надо в самом начале варки посолить. Даже если Вы предпочитаете солить уже готовый бульон или суп, то все равно в самом начале варки бросьте в воду одну-две щепотки соли - белки, из которых и состоит, в основном, пена, будет лучше выделяться и бульон станет более прозрачным.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
01 февр. 2013 14:44
Обладаю личным опытом
Комментарии
Hanna   02 февр. 2013 01:02
Спасибо за хороший, подробный ответ. Не знала про соль в начале варки, да, пену снимала, варила мясо, а потом бульон выливала и новый бульон варила на овощах.
Сергей Александрович   06 февр. 2013 14:52
Можно и так, но обычно первый бульон сливают, если он чересчур жирный или не нравится по каким-то другим признакам. А для, например, горохового супа или солянки, да и щей из кислой капусты, можно и не сливать - достаточно снять пену и потом, когда сварится и если нужно, процедить. Кстати, от лишнего жира в бульоне или уже в готовом супе избавиться очень просто. Жир ведь всплывает наверх и при низких температурах густеет. Поставьте кастрюлю с бульоном или уже готовым супом на балкон (если зима) или в холодильник (когда остынет, конечно) на часок-другой. Потом просто откройте кастрюлю и ложкой или шумовкой снимите плотный пласт холодного жира.
Другие ответы
Добавить свой ответ