Сколько лет может храниться Мёд?

Сколько лет может храниться Мёд?
Мед сохраняет все свои полезные свойства и хранится много лет, если вовремя и правильно собран, хранился в темном прохладном, проветриваемом месте в стеклянной, керамической, деревянной пластиковой плотно закупоренной емкости.

Согласно ГОСТу 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия, опубликованному на сайте ссылка
3.1.11. Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.
7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы.
7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично упакованную укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одногго года от даты выработки, не в герметичной укупоренной таре - не более 8 мес.
7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги - не более 6 мес от даты выработки.
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
7.2.7 Температура хранения меда массовой долей до 19,0% - не выше 20 градусов; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% - от 4 до 10 градусов.

Натуральный неразбавленный мед можно хранить в холодильнике, погрибе.
Если мед хранится при температуре более 20 градусов, то у меда постепенно уменьшаются его противомикробные свойства, колличество питательных веществ (разрушаются витамин группы В и витамин С, глюкозы, фруктозы).
Если нагревать мед более 37-40 градусов, то мед превращается в глюкозно-фруктозную массу, теряя многие целебные свойства.
Если мед находится во влажном помещении, то даже при температуре выше 11 градусов происхолит процесс брожения, т.к. мед обладает большой гидроскопичностью (в меде много дрожжевых грибков).

По моему мнению мед лучше использовать в течение 1 года, т.к. у него уменьшаются противомикробные свойства, начинают разрушаться витамины, и увеличивается количество кислот и сахаров.
Т.к. долгое хранение не всегда возможно с соблюдением необходимых влажности и температур, то мы каждый год приобретаем свежий мед.
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200026588
Автор
Ирина Владимировна
02 февр. 2013 17:30
Другие ответы