Можно ли заболеть диабетом если постоянно есть сладкое?

Спрашивает 03 февр. 2013
Хотя у нас в роду диабетиков не было
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли заболеть диабетом если постоянно есть сладкое?

Вопреки сложившемуся мнению, это вряд ли возможно, по крайней мере, одного только злоупотребления сладостями для этого явно недостаточно. Для начала процитирую:

"Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, хотя бы только потому что от избыточного потребления сладко появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2типа" ( ссылка ).

То есть, обилие сахара в пище не имеет отношения к появлению диабета, но может способствовать созданию условий, делающих организм менее устойчивым к диабету. Вот как-то так.

Дело в том, что диабет - эндокринное заболевание, связанное с недостатком в организме определенных веществ, в частности, вазопрессина (несахарный диабет), недостатком инсулина (сахарный диабет 1-го типа, инсулинозависимый) или отказом организма перерабатывать имеющийся в достаточном количестве инсулин (сахарный диабет 2-го типа, инсулинонезависимый). Одним из признаков (и результатов) диабета является накопление и недостаточный вывод из организма сахара (конкретно - глюкозы), вырабатывающегося организмом в процессе обмена веществ.

Как видите, к возникновению диабета сахар, получаемый организмом извне, никакого отношения не имеет, тем более, что с различными продуктами человек поглощает не только (и даже не столько) глюкозу, но и другие сахара - сахарозу (в первую очередь), лактозу, фруктозу и так далее, которые к диабету вообще никаким боком.

Другой разговор, что человеку, уже больному диабетом, повышать и без того высокий уровень сахара в крови ни к чему. А здоровому можно себя ограничением сахара особо и не мучить.
Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/endocrinology/92-diabetes
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
03 февр. 2013 20:40
Потребляю эту услугу
Другие ответы