Можно ли приучить взрослую кошку к лотку?

Домашняя мама-кошка начинает приучать котят к лотку с 3-4 месяцев.
Диких котят в домашних условиях вынуждены приучать сами хозяева.

Со взрослыми животными сложнее. Для начала определитесь, действительно ли кот просто не дисциплинирован. Он может оставлять метки мочой в знак того, что болен, что ему что-то не нравится в доме (например, чьи-то парфюмы, вообще, приход чужих людей, соседство с другими животными и т.д.). Не ограждает ли кот таким образом свою территорию. По последнему случаю - разговор отдельный. Наберите в поисковиках "метод Тани Сертун" или просто "Таня Сертун". Девушка очень толково излагает метод избавления от кошачьего мечения, который, может, выглядит странно, но 100-процентно работает! И кот признаёт в вас вожака стаи. Обязательно посмотрите т.к. пресловутая кастрация - не панацея от "решения территориальных вопросов".
Лоток. Коты бывают интровертами и экстравертами. Если Ваш зверь предпочитает делать свои дела в укромных уголках - попробуйте поставить лоток-кабинку. Заодно и наполнитель не будет летать по всей квартире. Лоток должен быть достаточно большим, чтобы кот мог в нём уместиться. В идеале лотков должно быть два. Многие капризники предпочитают отдельную посуду для разных типов "дел".
Приобретите спецсредство для уборки за котом. Рекомендую "Мистер Фреш". Жидкость безопасна, дезинфицирует великолепно убирает запахи и освежает помещение. Можно использовать и средство для мытья посуды, но эффект ниже. Кот возвратится и повторит свой "подвиг".
Над лужей или кучкой "поговорите" с котом по методу Тани. Уберите. Попробуйте положить бумажку, смоченную в моче, в лоток. МОжет, кота привлечёт остаточный запах собственной мочи, но мой опыт говорит об обратном - кот воспринимает такой лоток, как грязный.

Посвятите день наблюдениям за котом. Ходят в туалет они примерно в одно и то же время. Перед этим проявляют беспокойство. Некоторые начинают прятаться, искать заветный уголок. Отнесите его в туалет, посадите в лоток и не выпускайте, пока не добьётесь результата. Сама сидела с кошкой однажды до 5 утра, но добилась своего. Один раз стоит того, чтобы после в кошачьем мозгу уложился принцип. Не забудьте про поощрение! Запаситесь вкусняшками и не скупитесь на похвалы. Вкусное поощрение необыкновенно действенно!
И, да! Попробуйте запустить кота в ванную. Многие сразу садятся на сливное отверстие и снайперски справляют свои дела в трубу - приучать не нужно.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
05 февр. 2013 22:55
Другие ответы
В 8 месяцев приучить кошку к лотку сложно, но все таки можно. Если классические способы не помогают, тогда нужно обратиться в зоомагазин. Там продаются 2 вида специальных аэрозоля. Первый - для кошачьего лотка, который ... Еще
05 февр. 2013 17:14   Максим
Можно ли приучить взрослого кота к лотку? Надо наблюдать за котом. Если он уже пометил место в квартире, то будет туда стремиться, как бы Вы не вымывали помеченное, попробуйте ставить лоток в это место, подсадите его сами в ... Еще
05 февр. 2013 23:48   Sunbeamie
Можно ли приучить взрослую кошку к лотку? 8 месяцев - это еще котенок. Приучать к лотку надо планомерно и упорно. Во-первых, нужно следить за питомцем и подлавливать момент, когда он начинает пристраиваться, чтоб сделать свое ... Еще
06 февр. 2013 00:20   Людмила Викторовна