Можно ли при помощи луковицы проверить съдобны грибы или нет?
Спрашивает 17 марта 2013
Слышал, что можно проверить съедобны грибы или нет таким способом. В кастрюлю, где варятся грибы, бросить луковицу, если лук почернеет, то грибы ядовиты. Правда ли это?
Получить новые ответы

Можно ли при помощи луковицы проверить съдобны грибы или нет?

Чернеет ли луковица отваренная вместе с ядовитыми грибами?

Прочитав предыдущий ответ, решил сам поискать интересующую информацию. Вот,что мне стало известно.Действительно луковица не чернеет, а приобретает бурый цвет в том случае, когда при варке в нее проникает фермент тирозиназа. Данный фермент способствует окислению содержащегося в луковице фенола, что не оказывает отравляющего воздействия на организм человека. В то же время, наличие в грибах ядовитых веществ, может вообще не повлиять на изменение цвета луковицы.

Таким образом утверждение о том, что при помощи лука можно выявить ядовитые грибы,не только не верно, но и опасно для жизни и здоровья людей.
Ответ
Василий Николаевич
Василий Николаевич
18 марта 2013 13:49
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Такой метод определения съедобности грибов существует. Действительно, когда Вы отвариваете грибы, то вместе сними бросается луковица. Если она темнеет, не обязательно чернеет, но может и посинеть и т.д, то это является ... Еще
18 марта 2013 05:01   Алексей Юрьевич