Как выбрать качественные сосиски?

Диетологи предупреждают: сосиски и сардельки - это очень вредно! Тем не менее мы покупаем их каждый день и едим за милую душу! Значит, если мы не можем и не хотим отказаться от них, надо просто научиться отличать качественные сосиски и сардельки от некачественных.

Выбирая сосиски в магазине, мы подсознательно останавливаем взгляд на наиболее розовеньких, пухлых, нежных... Но, если хотите знать, сосисочная "розовая прелесть" говорит о том, что фарш чересчур сдобрен нитритом натрия - вредной добавкой, провоцирующей развитие онкологических заболеваний, если употреблять ее в большом количестве. Именно это вещество - корень зла всех колбасных изделий. И в дорогих, и в дешевых сосисках он обязательно присутствует - дело лишь в количестве.

Кроме того, любая продукция, даже содержащая минимум нитрита, может оказаться вредной, если ее готовили с нарушениями технологии или хранили не по правилам. Поэтому стоит очень внимательно рассмотреть выставленные на витрину сосиски или сардельки перед покупкой.

"А если я не могу позволить себе дорогие продукты?" - спросите вы. И в этом случае выход есть: надо вводить в свое меню "правильные" гарниры, которые нейтрализуют действие даже самой вредной сосиски.

Идеальным сочетанием многие считают сосиски с жареной картошечкой. Но именно в этой связке, по мнению врачей, содержащийся в сосисках нитрит вредит нашему организму больше всего! Лучше сочетать сосиски и сардельки с черносливом, фасолью, соевыми бобами, капустой. Плоды и стручки фасоли содержат грубую клетчатку, которая стимулирует пищеварение. Благодаря этому крахмал и прочие "излишества нехорошие" быстрее покинут просторы нашего организма. Продукты из сои тоже оказывают положительное действия - уменьшают накопление жиров в печени, а ведь именно печень отвечает за вывод вредных веществ, к которым относятся и нитриты. И ни в коем случае не запивайте сосиски пивом! Только бокал доброго красного вина: оно не позволит усвоиться лишнему жиру.

Как отличить некачественную сосиску

- Жировые потеки на поверхности сосисок. Они появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при изготовлении.

- Неестественный красный цвет на разрезе. Возникает из-за избыточного применения пищевых красителей (ферментный рис, кармозин и т. д.).

- Рыхлая, крупитчатая консистенция мясной массы или пустоты, заметные на разрезе. Подобные дефекты говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.

- Посторонние запах и вкус у сосисок. Появляются при избытке поваренной соли, специй, казеината на-рия или из-за использования несвежего сырья.

- Морщинистая оболочка. Возникает либо из-за недостаточной плотности набивки, либо от неправильного хранения: сосиски слишком долго валялись на прилавке и усохли!

Самые полезные сосиски - высшего сорта, сделанные основе парного мяса и натуральных продуктов.

Оболочка сосисок и сарделек может быть натуральная, целлофановая, коллагеновая, целлюлозная, полиамидная или белковая.

В натуральной - лучше жарить.

В целлюлозной или белковой - варить.

В полиамидной - хранить в холодильнике.

В любой - готовить в микроволновой печи (освободив от целлюлозной или полиамидной).

Источник: "На здоровье! Просто, вкусно, полезно!"
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
16 апр. 2008 16:34
Другие ответы