Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Спрашивает 05 апр. 2013
Раньше довольно часто куриные яйца продавались испачканные навозом, а сейчас это большая редкость. Значит ли это, что их чем-то моют? И чем, интересно?
Обычно я как-то не заморачивалась на эту тему, а в последнее время очень часто в разных ТВ передачах говорят о том, что куриные яйца заражены сальмонеллезом, поскольку больны куры, которые их несут. Понятно, что в навозе этих сальмонелл достаточно. Кроме того, слышала советы, что яйца перед тем, как положить в холодильник, лучше вымыть.
Вот и интересно - чем объяснить, что яйца продают чистыми? Или это просто механическая чистка? И мыть их все же надо? Или их моют каким-нибудь дезинфицирующим раствором и мыть уже дома не надо?
Уважаемый консультанты, поделитесь своим опытом и знаниями, плииз.
Получить новые ответы
Ответ
Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Скажем так: не все яйца так идеально чисты. Можно даже заметить, что в некоторых магазинах даже фасованные яйца на вид грязные, а иногда даже с перьями. Тут можно и не говорить об обработке яиц на птицефабрике. Тоже самое можно сказать и про яйца, которые продают бабушки. Специальной обработки они конечно же не проходят и очень часто продаются с мельчайшими частицами помета и перьев. Некоторые бабушки хотят показать, что яички действительно домашние.

Что касается обработки на птицефабриках, то обработка происходит в несколько этапов.
1.Сначала с яиц убирают перья и пух путем обдувания.
2.Далее уже идет обработка от загрязнений.
3. И последний этап: яйца кладут под специальные ультрафиолетовые лампы, которые имеет бактерицидные свойства.
Потом уже яйца фасуют и отправляют на продажу.

Принеся домой яйца, нужно в обязательном порядке их мыть, так как мы не знаем, как они попали на прилавок, где лежали и кто их трогал.
Мыть куриные яйца следует перед варкой хозяйственным мылом.
Если вы собираетесь хранить яйца в холодильнике, то есть не использовать сразу, лучше не мыть, так как они могут быстрее испортиться. Перед варкой,жаркой стоит помыть.
Автор
Лилия
Лилия
05 апр. 2013 18:03
Комментарии
Юлия Ивановна   06 апр. 2013 22:46
От сальмонеллеза, мытье не помогает, только тепловая обработка.
Александрин   07 апр. 2013 20:02
Вот и мне так кажется, вроде где-то читала. что в обычной воде сальмонеллы гибнут при температуре от 60 градусов и то при длительной обработке, а так яйца вообще советуют варить по 10 минут(((А вот если бы какие-то дез.растворы применяли, то,быть может, и не было бы всех этих сальмонелл на поверности.