Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?
Спрашивает 05 апр. 2013
Раньше довольно часто куриные яйца продавались испачканные навозом, а сейчас это большая редкость. Значит ли это, что их чем-то моют? И чем, интересно?
Обычно я как-то не заморачивалась на эту тему, а в последнее время очень часто в разных ТВ передачах говорят о том, что куриные яйца заражены сальмонеллезом, поскольку больны куры, которые их несут. Понятно, что в навозе этих сальмонелл достаточно. Кроме того, слышала советы, что яйца перед тем, как положить в холодильник, лучше вымыть.
Вот и интересно - чем объяснить, что яйца продают чистыми? Или это просто механическая чистка? И мыть их все же надо? Или их моют каким-нибудь дезинфицирующим раствором и мыть уже дома не надо?
Уважаемый консультанты, поделитесь своим опытом и знаниями, плииз.
Получить новые ответы

Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Чем обрабатывают куриные яйца на птицефабриках ?

Ничем ))). Как то раз я тоже решил их помыть ))). Я их тер, скреб, и не потому что действительно хотел их отмыть, а самому интересно уже стало. Ранее я отвечал по подобному поводу. Ссылка тут http://www.moscow-faq.ru/all_q... , но постараюсь объяснить и без нее. Куриные яйца мыть совсем нельзя, стирается защитный слой, и они, испортятся буквально в течении нескольких дней. При чистой подстилке и яйца несутся чистые. На птицефабриках там уже другая технология, курицы находятся в клетках, под клетками -конвеер. Куриный помет пролетает сквозь решетку и уходит куда положено по конвееру. Чистая клетка-чистые яйца ))). А отмыть их... , нереально. Напильником я правда не пробовал ))). Так что они не проходят никакой обработки,она их просто убьет.

Их нельзя обрабатывать, повреждать защитный слой.
Ответ
Эдуард Владимирович
Эдуард Владимирович
05 апр. 2013 19:40
Обладаю личным опытом
Комментарии
Ну, помыть-то грязные яйца, наверное, все же можно, и даже нужно, но только непосредственно перед приготовлением...
Только так,но никак не заранее.
Александрин   07 апр. 2013 20:04
Короче, пусть лежат в холодильнике как есть, в навозе и перьях)))
Вроде где-то читала, что в обычной воде сальмонеллы гибнут при температуре от 60 градусов и то при длительной обработке, а так яйца вообще советуют варить по 10 минут(((А вот если бы какие-то дез.растворы применяли, то,быть может, и не было бы всех этих сальмонелл на поверхности.
Почему мыть надо, но перед приготовлением. Да и возится с грязными, не эстетично как то ))Гигиена еще ... . А вообще, как медики утверждают, в яйцах нет холестерина совсем в первые 3-4 дня после носки. Потом он начинает набирать обороты ....
Кокошина Евгения   07 апр. 2013 20:22
В последнее время грязные яйца (с навозом) в магазине нужно хорошо поискать.
Есть несколько производителей-конкурентов на московском рынке. Я не видела, чтобы на яйцах был помет и перья.
Если покупать яйца по 20 рублей за десяток, то наверно, можно нарваться на грязные, но в целом за чистотой скорлупы производители хорошо следят.
Наверное яйца странные у вас )))У нас наверное 70-80... ,рублей,а не долларов )))Конкуренция конечно,но заметил,больше к частникам ходить стали
Кокошина Евгения   07 апр. 2013 20:28
У нас есть яйца "Роскар", "Окское" яйцо, есть "Лето" и некоторые другие. И стоят они примерно 40-80 рублей за десяток. "Роскар", вообще, замечательные. Они в "Зеленом Перекрестке" продаются, в "Азбуке вкуса", а это не хухры-мухры ))
Какой там помет может быть? Чистейшие яйца!
У частников лучше )))Хотя,гонятся за экологией в одних яйцах и молоке.. ,так мы и без этого неплохо себя травим
Александрин   07 апр. 2013 21:54
У нас по 40-60 рублей яйца, есть разные - Синявинские, Боровиковские, еще какие-то.С виду вроде чистые, а возьмешь в руки - то пушок какой-то прилипнет сбоку, то пятнышко грязное, по виду навоз. Но у нас рядом только Дикси и Пятерочка, в Азбуке Вкуса все дороже, так что не знаю, может, там стерильные)))
Они должны быть стерильные внутри ))) Цена яиц может быть низкой еще и из за невостребованности, хоть так продать ... . Наверное иногда на штемпель даты смотреть полезно, если они соответствуют конечно. А вот нормальные яйца смотрел как то случайно, цена, да, не меньше 60-80 рублей за десяток. От свежести что ли зависит, я не знаю почему так. Правда мысли есть, может они золотые...
Александрин   07 апр. 2013 23:31
Да нет, просто в Пятерочке всегда такие цены, и даты на них нормальные, даже дешевле бывают,если по акции - но их брать как-то стремно. Почему-то всегда кажется, что если акция, то где-то что-то стухло, вот и избавляются)))))))))))))
Яйца по акции-улет )))Лучший кофе на дороге!Отхлебнешь,протянешь ноги ... .Наверное Вы правы,продукты по акции лучше не покупать.
Кокошина Евгения   07 апр. 2013 23:50
Я грязных яиц не боюсь. Я боюсь людей, у которых имеются заболевания, передающиеся при контакте. Взять, например, деньги. Это - разносчик заразы. Кто их держал в руках: туберкулезник, или больной гепатитом, или человек с грибком на руках - никто не знает. А яйца можно брать руками в одноразовых перчатках, какие используют продавцы в уважающих себя супермаркетах. Упаковка таких перчаток стоит 13 рублей, в ней 50 штук. Даже, если брать яйца в руки каждый день, то на месяц перчаток должно хватить. Кстати, картошку тоже можно этими перчатками брать.
Разумно )))