Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?

О некоторых причинах, по которым банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются, Вам рассказали в предыдущих ответах.

Я совершенно согласна с предложенными вариантами данной проблемы.
Со своей стороны предлагаю вам рассмотреть подробно, явно самую основную на мой взгляд причину данной проблемы. Хотя повторяться не буду о тех причинах которые указаны в предыдущих ответах, это вполне реальные причины, зачастую могут быть причиной бомбажа в домашнем консервировании.
Уверена, что никто не станет консервировать немытые овощи и фрукты, это немаловажный фактор, качества консервированной продукции.

Однако, среди всех этих немаловажных причин есть наиболее вероятная, на мой взгляд.
!!!Неправильный или недостаточный режим тепловой обработки.

1. Хотя и в этом случае, есть профессиональные хозяйки, которые уже долгие годы, к примеру консервируя огурцы и помидоры используют всего-навсего заливку банок с овощами - кипятком троекратно.
После чего на 6 часов заворачивают/закутывают для дальнейшего прогревания.
И банки у них хранятся как обычно.

Предлагаю Вам попробовать два варианта консервирования, в частности огурцов и помидоров. - Один из двух вариантов, так называемое "сухое консервирование" - описан мной выше.

2. Приобретите в хозяйственном магазине простой алюминиевый круг с бортиками/такое приспособление бывает двух видов - для стерилизации одной банки или трех банок сразу/ - на 3-и банки диаметр круга будет больше чем на одну банку. Под которые используют подходящие по диаметру кастрюли.

На кастрюлю с кипящей водой накладываю специальный круг с отверстием посредине, на которое я устанавливаю или одну или три банки горлышком вниз/в зависимости от того, какой у Вас круг/. После стерилизации все банки нужно на некоторое время поставить горлышком вниз на сухое чистое полотенце - простерилизованные таким образом банки просохнут внутри. После чего их наполняют овощной продукцией.

Накрывают НЕ плотно крышками/заранее простерилизованными в кипящей воде/, заливают приготовленным заранее полюбившимся по вкусу рассолом и стерилизуют 720 - 800 - 1000-граммовые банки в течении 15-ти минут, после закипания воды в баке с установленными на плотную ткань банками с консервацией.

После чего банки достают специальным приспособлением/прихватом/ и закатывают одноразовыми или завинчивают многоразового использования резьбовыми крышками.

Храните банки домашнего консервирования в прохладном помещении, в холодильнике, на утепленной лоджиибалконе, при температуре от 0 до 20°.
Помните, предпочтительнее все-таки не 20°, а более низкая температура.

Посмотрите как выглядит приспособление/крышка/ на кастрюли разного диаметра, для стерилизации пустых банок.
сайт
сайт
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
06 апр. 2013 22:39
Обладаю личным опытом
Другие ответы