Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

Спрашивает 21 апр. 2013
Одни куриные яйца, сваренные вкрутую, чистятся очень легко и скорлупа отходит большими и целыми кусочками. Другие же наоборот,ни в какую не хотят чистится, и скорлупа отдирается с трудом вместе с белком. Почему так происходит, и в чем причина?
Получить новые ответы
Ответ
Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

Тут все просто: чем свежее яйцо, тем труднее его очистить от скорлупы. Скорлупа у только что снесенного яичка после варки будет снимается, как правило, с кусочками белка.

В случае, если яйцо полежало недели 2-3 в холодильнике, то Вы без труда сможете его очистить после варки.

Кстати, таким незамысловатым способом всегда можно определить свежесть куриных яиц.

И еще один совет. Чтобы яйцо легче очистилось от скорлупы, достаточно сразу после отваривания залить его холодной водой минут 5.
Автор
Alena
Alena
21 апр. 2013 21:54
Комментарии
Людмила Ивановна   21 апр. 2013 23:19
Правильно((((((( Яйцо взятое непосредственно из под курочки, после варки всегда сложно очистить от скорлупы. А вот -""Почему так происходит, и в чем причина?"" Вы не ответили.
Alena   22 апр. 2013 08:18
Дополню свой ответ. Для облегчения очистки яйца от скорлупы необходимо подсолить воду.
Людмила Ивановна   22 апр. 2013 18:34
-""Почему так происходит, и в чем причина?"" Вы не ответили.
Alena   22 апр. 2013 20:20
Причина сложности очистки вареного яйца, только что снесенного курочкой, кроется в отсутствии воздушного пространства между скорлупой и оболочкой яйца. Как известно, яичная скорлупа имеет множество микропор, поэтому чем дольше яйцо полежит, тем больше воздуха проникнет под скорлупу. Соответственно яйца, которые дольше пролежали, легче очистятся после варки.
Добавить свой ответ