Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

Спрашивает 21 апр. 2013
Одни куриные яйца, сваренные вкрутую, чистятся очень легко и скорлупа отходит большими и целыми кусочками. Другие же наоборот,ни в какую не хотят чистится, и скорлупа отдирается с трудом вместе с белком. Почему так происходит, и в чем причина?
Получить новые ответы
Ответ
От скорлупы трудно чистить свежее яйцо.

Причиной тому – воздушная прослойка (воздушный пузырь) между скорлупой и пленкой яйца. Чем дольше яйцо хранилось, тем больше воздушная прослойка. У свежих яиц прослойка практически отсутствует. Охлаждение варёный яиц лишь слегка облегчает чистку. Это уже физика: расширение горячего и сжатие холодного.
Ещё свежесть яйца можно определить по варёному желтку. Если разрезать яйцо пополам, то хорошо видно, что у свежего яйца варёный желток однородного жёлтого цвета. У тех, которые долго хранились - серый ободок.

Максимальный срок хранения яйца при температуре от 0 до 20 градусов - 20 дней.
Автор
Valentina
22 апр. 2013 08:39
Комментарии
спасибо