Что делать с иконой не подлежащей реставрации?
Спрашивает 26 апр. 2013
Что делать с рукописными молитвами, текст которых стерся?
Получить новые ответы

Что делать с иконой не подлежащей реставрации?

Что делать с иконой, не подлежащей реставрации? И что делать с рукописными молитвами, текст которых стёрся?

Старинные иконы, доставшиеся в наследство от бабушек и дедушек, являются памятным свидетельством о близких людях - это в первую очередь. И только во вторую очередь – они могут стать предметами интерьера, предметами роскоши и пр.

Обветшавшие от времени иконы бесценны, поскольку намолены несколькими поколениями. И, наверняка, эти старые иконы хранят не только прикосновения рук предков, но и следы их слёз. Это же относится и к написанным бабушкиной рукой молитвам, и не имеет значения, что текст давно стёрся.

На мой взгляд, к реставраторам обращаться не надо. И, уж тем более, прислушиваться к советам священнослужителей не стоит, поскольку церковные каноны время от времени меняются, как меняется и всё остальное. Тут лучше прислушаться к самому себе, как духовному наследнику этих бесценных вещей.

Думаю, правильнее поступить следующим образом. Лучше завернуть старинную икону, не подлежащую реставрации, в чистое полотенце и продолжать её хранить в укромном месте в память о своих предках. А молитву аккуратно упаковать в крошечный полиэтиленовый мешочек - и иногда носить её с собой, как это делают «многие православные россияне»))

Ответ
Jusha
Jusha
26 апр. 2013 15:06
Имеются знакомства с экспертом