Можно ли "исправить" слипшиеся макароны?

Спрашивает 06 мая 2013
Несмотря на то, что варятся макароны по всем правилам, они часто слипаются, если тщательно или вовремя не промыть.
Можно ли как-то исправить ситуацию, разделив их, или проще выбросить слипшийся кусок?
Поделитесь своими советами, пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?

Собственным опытом) опытом длиною в жизнь) бесконечно слипающихся макаронных изделий - не поделиться я не могу)

Так же, как и вы, Евгения, со своими многострадальными макаронами я чего только конструктивного ни делала. И настойчиво разделяла слипающиеся макаронины в процессе их варки, и, согласно научному методу, добавляла в кипящую воду несколько капель дорогостоящего оливкового масла.

Но, по-прежнему, приходилось отвергать всяческие советы и промывать макароны под сильной струёй холодной проточной воды. То есть привычно по-русски, как это делали наши мамы с бабушками…

Кстати, я всегда старалась использовать пасту только из твёрдых сортов пшеницы. И, всё равно, ничего путного у меня долго не получалось – даже с применением знаменитых заморских штучек (средиземноморских технологий)…

Опыт правильной варки макаронных изделий я обрела совсем недавно, буквально только что. Так что, выходит, учиться никогда не поздно))

Короче говоря, вывод я сделала один. И он очень простой. Самое главное – это правильное соотношение количества сухих макарон (в граммах) и количества кипящей воды в сосуде, где эти самые макароны варятся.

Моя технология выглядит примерно так. Для успешной варки 450-500 граммов макаронных изделий нужно смело использовать большую кастрюлю кипящей подсоленной воды – объёмом не меньше трёх литров. Только тогда макароны без проблем сварятся. Вот такие дела))
Автор
Jusha
Jusha
06 мая 2013 17:16
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   06 мая 2013 17:29
Признаюсь, я редко соблюдаю пропорции воды и макарон :-) Время варки всегда точно выдерживаю, а с водичкой халтурю. Мне казалось, что это неважно ))
Теперь буду знать! Спасибо!
Jusha   06 мая 2013 17:35
И я всегда халтурила с использованием больших кастрюль. Но на практике длиною в жизнь) это главным оказалось... А заморские технологии пусть отдыхают))
Кокошина Евгения   06 мая 2013 17:36
У меня всего одна большая кастрюля на 5 литров, и одна - на 3 литра. А я маленькие люблю )) Придется менять привычки.
Jusha   06 мая 2013 17:55
Да. Привычки в кулинарном ремесле менять никогда не поздно) Просто обратите внимание. Ведь профессиональные повара никогда не готовят свои шедевры в крошечных кастрюльках, они всегда просторные ёмкости используют. Думаю, это серьёзно, согласны?))
Итальянцы, признанные мастера в варке макарон, рекомендую, чтобы воды было в 10 раз больше, чем макарон. И не переваривать макароны ни в коем случае.
Добавить свой ответ