Можно ли "исправить" слипшиеся макароны?

Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?

Как правило, большинство уже слипшихся макарон можно разлепить просто разогревая их, например, на смазанной маслом сковородке. Конечно, все зависит от того, для чего Вы их собираетесь использовать...

Но слипание макарон, действительно, легче предотвратить, чем потом исправлять. Если я в чем-то повторю предыдущие ответы - уж не обессудьте.

Макароны и макаронные изделия предпочтительнее брать из твердых сортов пшеницы, а вот соотношение количества макарон и воды законодатели макаронной моды итальянцы рекомендуют делать не менее, чем 1:10, то есть, для варки 400-500 г макарон необходимо не менее 4-5 литров воды.

Макароны надо закладывать уже в кипящую подсоленную воду, сразу перемешать и варить до готовности, почти постоянно перемешивая, чтобы избежать прилипания макарон к стенкам и дну кастрюли, ну и, естественно, между собой. Кастрюля, кстати, предпочтительнее алюминиевая - у нее все-таки не такие идеально гладкие дно и стенки, кук у стальных или эмалированных, к ней макароны прилипают хуже.

Минут через 6-7, в зависимости от вида макаронных изделий, их нужно начинать пробовать на вкус (вермишель даже раньше, минуты через 3-4). Те же итальянцы рекомендуют макароны чуть-чуть недоваривать, чтобы на вкус ощущалась легкая твердость, почти незаметная. Но, это как Вам на вкус больше нравится. По всякому, переваривать их нельзя - макароны должны быть достаточно мягкими на вкус, но не терять формы и не становиться плоскими. После этого их вместе с водой надо слить через дуршлаг.

Дальше можно действовать двумя способами:

1. Откинуть макароны через дуршлаг, то есть слить воду в которой они варились и полить их обильной сильной струей холодной воды, чтобы смыть крахмал с поверхности каждой макаронины и охладить макароны до такой температуры, при которой крахмал на х поверхность выделяться не будет. После этого макароны можно пересыпать в какую-то емкость поменьше и в ней хранить (в холодильнике, разумеется).

2. Если Вы собираетесь использовать макароны только как гарнир ко вторым блюдам, можно поступить иначе - просто слить воду, в которой варились макароны, а в сами макароны добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать,пока они еще горячие, чтобы масло обволокло каждую макаронину. Можно сразу подавать на стол, а можно дать остыть и поставить в холодильник. При дальнейшем хранении в холодильнике такие макароны могут и слипнуться, но при малейшем нагреве масло растает и Вы получите отличный продукт. Я обычно пользуюсь этим способом.

Некоторые утверждают, что во втором способе можно сливочное масло заменить растительным, но я не пробовал, поэтому не скажу. Мне вообще в таких блюдах вкус растительного масла не нравится, так что я и не экспериментировал...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
07 мая 2013 00:09
Обладаю личным опытом