Как омолодить малинник и смородину?

Спрашивает 06 мая 2013
И почему кусты смородины дают маленький урожай? В чем причина? Спасибо заранее за ответы!
Получить новые ответы
Ответ
Как омолодить малинник и смородину?

Мы малинник сажали вдоль ограды и я заметила, что малина сама себя обновляет, если есть для этого место. Она уползает на юг, к солнцу. На более старых побегах, действительно меньше ягод или совсем нет и я такие обрезаю. Т.е. обрезаю ветку, если на ней не было ягод и она уже как бы одеревенела. От изначального места за 10 лет нашей дачи малина таким образом "ушла" на два метра. Урожай есть всегда. В позапрошлом году мы посадили на изначальное место новые кусты малины. Под них мы закладывали сапропель, которую доставали из пруда. Никакими удобрениями на участке мы не пользуемся никогда. Как вариант мы поливаем настоем травы, которую клали на несколько дней в воду. запах еще тот, но все растет.
Со смородиной примерно так же: осенью и весной под нее кладем сапропель, подкидываем в течении лета траву, которую срезали газонокосилкой. Так достигаем сразу двух целей: под смородиной не густится трава и пополняется почва необходимыми веществами после перегнивания травы. Так как у нас мало червей в почве, то мы их иногда даже завозим на участок, собирая после дождя. Старые ветки надо обрезать, они тянут на себя питательные соки, а ягод не дают почти. Обрезаем или сухие ветки весной, если они подмерзли или осенью обрезаем помеченные заранее нитками "плохие" ветки.

Главное не бояться, даже если что-то не так вначале получится, то потом с опытом все наладится. Смородина и малина не самые сложные в уходе кусты. Они хорошо обновляются.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
07 мая 2013 08:23
Обладаю личным опытом
Другие ответы