Как организовать сырный стол?

Десертный сырный стол

Во многих семьях чаще принято подавать сыр на праздничный стол в качестве закуски, чем на десерт, хотя у многих народов, как у англичан, французов, итальянцев, сыр считается именно десертным продуктом. Как же подать сыр на десерт?

Для этого используют несколько видов сыров – швейцарский, рокфор, разные сорта голландского, камамбер, сладкие плавленые и другие сыры по вкусу. Конечно, подбор сыров зависит от вкуса хозяйки, однако ей необходимо хотя бы ориентировочно знать и вкусы гостей, чтобы десерт доставил удовольствие. В любом случае для десерта подбирают пикантные сыры.

Если на десерт подают сыры в достаточно большом количестве и ассортименте, его лучше подать на специальных керамических, фаянсовых или деревянных дощечках, целыми кусками четырехугольной формы, предварительно очищенным от парафиновой пленки и имеющим красивый вид. Около каждой доски с сыром обязательно кладется специальный формы нож для нарезки. Можно подать десерт из сыров и предварительно нарезав их ломтиками и красиво оформив на плоских блюдах, в виде ассорти из разных сыров или отдельно каждый.

Сырный прием

Представьте себе, что вы пригласили гостей, а все угощение состоит только из сыров и вин. Необычно, вероятно, даже представить такое, тем более без наших традиционных «тазиков» с салатами! Сырный прием или фуршет – это верх совершенства «владения» сыром, знак особого уважения его почитателей – не просто любителей, а «сыроедов-гурманов».

На оформление такого угощения затрачивается минимум времени (да и средств), что позволяет хозяйке дома не отлучаться на кухню, а совершенно беззаботно развлекаться вместе с гостями.

Для такого стола подходят швейцарский, голландский круглый, рокфор, дорогобужский, латвийский, камамбер или другие сыры по вкусу присутствующих на приеме. Не помешают на столе и рассольные сыры, брынза или мягкие острые сыры. Оформляется стол так же, как для десерта (см. предыдущий рецепт), но сыры предварительно должны быть как минимум в течение 2–3 часов выдержаны при комнатной температуре, чтобы полностью проявился их аромат. Сыры можно украсить виноградом, ядрами орехов и миндаля, черносливом, абрикосами или персиками, учитывая при этом, что все эти добавки не должны ослабить аромат сыра и используют их, в основном, для оформления цветовых эффектов.

Во время приема гости сами нарезают кусочки сыра и едят его, запивая подходящим к этому сорту сыра вином, с кусочками хлеба или без него.

Сырный фуршетный стол

Фуршетный стол мало чем отличается от сырного приема, в основном оформлением закусочного стола, на который кроме разнообразных сыров могут подаваться различные пикантные закуски (в том числе и горячие). На сырный стол подаются тонко нарезанные кусочки хлеба, хрустящие хлебцы или крекер, нежирное печенье, черный или национальный (лаваш) хлеб. Нет единого мнения, подавать ли на сырный фуршетный стол масло – это вкус каждой хозяйки, однако если есть на столе рассольные или пикантные сыры, оно не окажется лишним. Кроме того, подходят к закускам из острых сыров горчица или горчичный соус, оливки или маслины. К плавленым сырам – бананы, пряная зелень укропа и сельдерея.

Как правильно подобрать вино к сыру?

Вино и сыр – классическое сочетание, как считают и ученые, и любители сыра. Но не всякое вино дополняет сыр – он терпит только слабоалкогольные сухие вина, которые хранят в себе все превосходные качества винограда. К сыру так же хорошо подходит пиво. К отдельным сырам рекомендуются вина различного типа – марочные и ординарные красные и белые, выбрать их можно по вкусу. Сочетание вкуса сыра и вина так же может быть различным: кто-то любит мягкое, а другие – наоборот контрастное сочетание. Главное, что необходимо знать и помнить как организаторам так и участникам сырного приема – сыр запивается небольшим количеством вина, а не вино закусывается сыром!

Советы по подбору вин к некоторым сырам

* к советскому, швейцарскому и подобным им сырам – белые и красные столовые сухие марочные и ординарные вина, а так же игристые вина и шампанское;

* к сырам голландскому, степному, угличскому и другим сырам этого вида – легкие белые сухие столовые (марочные и ординарные) вина и более легкие красные;

* к сырам костромскому, пошехонскому – сухие красные марочные вина;

* к рокфору – сухие столовые красные марочные и молодые ординарные красные вина, а так же кахетинские вина;

* к дорогобужскому, латвийскому, пикантному и другим аналогичным сырам, в том числе и плавленым – сухие столовые красные и белые, более полные, вина;

* к смоленскому сыру и его аналогам – сухие столовые красные достаточно полные (экстрактивные) марочные и ординарные вина;

* к сырам закусочному, камамберу и другим мягким сырам этого вида – красные сухие столовые марочные вина, с хорошо развитым ароматом и вкусом, а так же молодые ординарные красные вина;

* к рассольным закавказским сырам – легкие столовые белые и красные вина.

Краткие характеристики вин для сыров

* Столовые белые сухие марочные вина – отличаются высоким качеством, мягким гармоничным вкусом и тонким букетом, характеризуются легкостью и свежестью.

* Столовые белые сухие ординарные вина – изготавливаются из отдельных сортов винограда или из их смесей («Столовое белое») и в основном носят название сорта винограда, из которого изготовлено вино (Рислинг, Алиготе, Ркацители).

* Столовые красные сухие марочные вина – характеризуются специфическим вяжущим вкусом. В зависимости от степени экстрактивности подразделяются на легкие (менее экстрактивные) и более полные (экстрактивные) вина.

* Столовые красные сухие ординарные вина – как и белые, готовятся из отдельных сортов винограда (название вина соответствует сорту винограда) или из их смесей («Столовое красное»).

Фондю

В старинной и современной европейской кухне известно в основном три типа блюд фондю – из мяса, из рыбы и из сыра.

Возникло это блюдо впервые в Швейцарии и готовили его из плавленого сыра, отсюда и название «Fondre» означает «расплавленный». В окончательном приготовлении фондю участвуют сами непосредственные его потребители, для чего кроме основных продуктов для блюда им еще предоставляют несложное устройство-фондю: спиртовую или иную горелку, специальную длинную вилку с двумя зубцами и кольцеобразную толстостенную кастрюлю, сковородку или миски специальной формы и величины из металла, жаропрочного фарфора или фаянса. В кастрюле медленно варится сырная масса, в которую участники трапезы с помощь специальной вилки обмакивают кусочки мяса, рыбы, фруктов или хлеба.

Фондю знают и любят во многих странах, а в некоторых из них даже есть свои неписаные законы и правила. К примеру, кусочки хлеба ни в коем случае не должны падать с вилки в сырную массу, иначе провинившихся ждет «наказание» – женщина должна одарить поцелуем всех присутствующих за столом мужчин, а если «штрафник» мужчина – ему придется раскошелиться и угостить вином всю компанию!

Источник: http://www.lagutina.ru/Master_klass/Mk-prazd-sir.html
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
20 апр. 2008 02:30
Другие ответы
фуршетная вечеринка, когда все угощение состоит из разнообразных сыров и вин. Здесь гости сами наливают себе вино и нарезают сыр. На фуршетный стол ставят несколько разных по вкусу сортов сыра (большими прямоугольными кусками) на ... Еще
20 апр. 2008 08:06   Майя Александровна
СЫРНЫЙ ПРИЕМ! Попробуем организовать сырный прием. В его комплект входят несколько сортов сыра, вина и гости. Сыры подают на керамических, фарфоровых, деревянных досках. Сорта подбираются по вкусу - эмменталь, гауда, рокфор или ... Еще
21 апр. 2008 14:18   Оксана
Представьте себе, что вы пригласили гостей, а все угощение состоит только из сыров и вин. Необычно,вероятно, даже представить такое, тем более без наших традиционных «тазиков» с салатами! Сырный прием или фуршет – это верх ... Еще
05 дек. 2008 06:42   Всезнайка