Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Спрашивает 01 июня 2013
Идя по улице встречается женщина, говорящая, что она христианка(но по разговору похоже, что иеговистка). Начинает касаться религиозной принадлежности и говорить, что моя религия неправильная, что мой Бог тиран. При этом говоря, что я мало знаю свою религию. Я ей отвечаю, что мне хорошо и комфортно, что у каждого человека есть выбор. А она говорит, чтобы сделать выбор, надо знать из чего выбираешь. Я ей сказала, что я сама решаю и сама выбираю. Она решила мне прочитать лекцию по религиоведению, на что я ответила отказом. В итоге настроение испорчено, мысли почему-то только об этом разговоре. Такой негатив она в меня вселила.
Я человек верующий и не могу резко ответить или, на худой конец послать куда подальше. Как грамотно и культурно прекратить разговор с такими людьми? Спасибо за понимание и отклики.
Получить новые ответы
Ответ
По Вашему описанию похоже, что человек тот не столько глубоко верующий, сколько глубоко фанатичный.

Во всех случаях, когда разговор неприятен и надо его прекратить, помогает вежливая фраза о том, что все невероятно интересно и очень бы хотелось продолжить беседу, но, к сожалению надо спешить по делам. Для убедительности можно достать мобильник и сделать вид, что пришло важное сообщение. Произнести все это надо твердо и уверенно и более беседу не продолжать. Если будут пытаться дать с собой какие-то брошюры с контактами - возьмите с обещанием непременно связаться в ближайшее время. Оставьте все, что взяли, на ближайшей лавочке.

Обычно такие люди сторонятся сильных и занятых людей, понимая, что здесь им ничего не добиться.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
01 июня 2013 17:53
Обладаю личным опытом
Комментарии
Атлантида   01 июня 2013 22:01
Такие люди мало обращают внимание на занятость собеседника,они готовы идти до конца.В любом случае спасибо за совет, приму во внимание)
Другие ответы
Как прекратить разговор и не обидеть человека?

Это довольно сложно, особенно если имеешь дело с фанатиком.
Я говорю просто: "извините, я занята, тороплюсь, не могу разговаривать"

если вы чувствуете, что разговор будет неприятный, надо стараться не останавливаться.
01 июня 2013 19:12   Лилия