Как выбрать хороший кофе в зернах?

Как выбрать хороший кофе в зернах?

Существуют несколько сортов кофе, но самым популярным признан сорт арабика. На втором месте по популярности после стоит робуста.
Этот сорт намного дешевле, в нем больше кофеина, он более горький и менее ароматный. Если в арабике больше ароматических составляющих (масел), которые при варке и дают этот необыкновенный запах, то в робусте больше аминокислот и хлорогеновых кислот. Робуста более горькая и вяжущая на вкус. Напиток из арабики более маслянистый, а из робусты - водянистый.
Любители крепкого кофе предпочитают робусту или смесь сортов, но с преобладанием робусты.
Робуста - более дешевый сорт, поэтому недобросовестные продавцы иногда разбавляют ею зерна арабики, чтобы продать товар подороже.
Чтобы не ошибиться при выборе зернового кофе, нужно знать как выглядят зерна.
Зерна арабики крупные, продолговатые с изогнутой бороздкой посередине - ссылка
Зерна робусты мелкие, почти круглые, а бороздка зерна более ровная - ссылка

Немаловажное значение имеет и место произрастания кофе. В продаже имеются несколько видов арабики (Кения, колумбийская арабика, Марагоджип Гватемала и др. - их более 50), помимо тех, которые называют ароматизированные.
Те сорта арабики, которые произрастают на горных плантациях, отличаются меньшим количеством кофеина и не так возбуждают сердечно-сосудистую систему, как те, которые собирали в долине.
Самый лучший кофе - это зерна свежей обжарки с небольшим сроком хранения. Есть несколько производителей, которые делают упор именно на это. Свежим считается кофе, срок хранения которого не более 2 месяцев. Степень обжарки тоже имеет большое значение, но не все производители делают специальную маркировку на пачке. Для любителей мягкого кофе наиболее предпочтительна степень обжарки 2-3.
Выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень носит название скандинавской, более тёмная - венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Знаменитый эспрессо готовят из зерен сильной обжарки.
Источник: интернет, сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
11 июня 2013 14:35
Обладаю личным опытом