Что сделать, чтобы свекла быстрее сварилась?
Спрашивает 10 июня 2013
Иногда бывает мало времени и нужно, чтобы продукты быстрее готовились. Есть ли какие способы, чтобы свекла сварилась быстрее?
Получить новые ответы

Что сделать, чтобы свекла быстрее сварилась?

Что сделать, чтобы свекла быстрее сварилась?

Могу предположить, что автор вопроса варит свёклу каким-то особым замысловатым способом, коли она долго варится)) Хотя, быстро и долго – понятия растяжимые))

Из своего опыта свёкловарения позволю себе утверждать: время варки молодой летней свёклы – не больше двадцати минут до полной готовности. А зрелая зимняя свёкла варится не дольше сорока минут. Это долго?

Сейчас расскажу собственную технологию варки свёклы в широкой двухлитровой кастрюле:

• Вымытую щёткой свёклу (8 штук среднего размера) укладываю в один слой довольно плотно. Хвостики полностью сохраняю, иначе сок уйдёт в воду.

• Заливаю свёклу холодной водой до половины объёма кастрюли. Свёколки вода покрывает не полностью, а только до половины, это не страшно – остальную работу сделает пар.

• Затем на очень сильном огне довожу воду до кипения - крышкой пока не накрываю.

• А, как только процесс кипения пошёл активно, сразу же убавляю огонь на самую малую величину и накрываю свёклу плотно крышкой. На маленьком огне свёкла едва кипит, а скорее - пропаривается.

• За время варки свёклы я пару раз заглядываю в кастрюлю. Мне нужно, чтобы воды было ровно столько, сколько я изначально залила. Но – не больше (иначе убежит!), и – не меньше (иначе пригорит). Так что немножко воды иногда добавляю.

• Через полчаса свёкла готова – но не переварена, в этом я убеждаюсь с помощью ножа.

• Кастрюлю с кипящей свёклой ставлю в мойку под струю ледяной воды минуты на полторы. Воду сливаю и ставлю кастрюлю на ещё горячую конфорку, чтобы свёкла обсохла. Крышкой ни в коем случае не накрываю, иначе свёкла будет мокрой.

Вот, собственно, и вся история. Свёкла, сваренная таким способом, получается сочной внутри и сухой снаружи. К тому же в дальнейших приготовлениях свёкла покладистая – очень легко со своей шкуркой расстаётся, поскольку её щедро ледяной водой окатили))
Ответ
Jusha
Jusha
10 июня 2013 21:04
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Есть проверенный способ, чтобы свекла быстрей сварилась. Положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и поварить минут 10-12, затем воду слить и налить опять холодную воду. Опять довести до кипения и снова варить 10-12 ... Еще
10 июня 2013 19:53   Виктория Камиллери
Что сделать, чтобы свекла быстрее сварилась? Недавно открыла для себя новый способ термической обработки свеклы. Она получается вареной и очень сочной минут за 20 в пароварке. Там же я готовлю и картофель, если надо ... Еще
17 июня 2013 19:20   Екатерина Анатольевна
1 СПОСОБ 1 .налить немного масло подсолнечного в кастрюлю, тодга сварится быстрее, и кстати это касается не только свеклы.СПОСОБ 2 варит свеклу 25-30 минут, потом ставит под проточную воду, остужает, и свекла еще мин 20 лежит в холодной воде. Очень мягкая становится, и не надо варить 1,5-2 ... Еще
11 июня 2013 01:13   Александр Сергеевич