Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Спрашивает 25 июня 2013
Я совершенно не разбираюсь в грибах, но собирать люблю.
Многие грибы обхожу стороной, так как они мне кажутся поганками. Как научиться отличать хорошие грибы от плохих?
Получить новые ответы
Ответ
Общих правил нет. Научиться отличать хорошие грибы от плохих можно только наглядно. И отправляться в лес в сопровождении опытного грибника.

Можно найти пособие, где подробно описан и зарисован гриб со всеми деталями. Были даже наборы открыток, которые удобно брать с собой в лес.
Но и учебники с открытками не панацея: при современной экологии люди умудряются травиться и съедобными грибами. Чтобы снизить риск, нужно отказаться от соления грибов, а отварные подвергать обработке не менее, чем в течение часа. Их, кстати, можно отваривать в круто посоленном бульоне так, что вполне сойдут за солёные.
Есть золотое правило: не брать гриб, в котором усомнился.

Если же сомнение вызывают все грибы, можно свести походы в лес к простым прогулкам. Лучше не рисковать, а набираться опыта постепенно.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 июня 2013 21:19
Добавить свой ответ