Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Спрашивает 25 июня 2013
Я совершенно не разбираюсь в грибах, но собирать люблю.
Многие грибы обхожу стороной, так как они мне кажутся поганками. Как научиться отличать хорошие грибы от плохих?
Получить новые ответы
Ответ
У грибников существует железное правило: "Не знаешь гриб - не бери!". Поэтому собирать можно только те грибы которые хорошо знаешь.

Среди грибов произрастающих у нас в лесах есть смертельно ядовитые! Достаточно съесть всего лишь четверть шляпки бледной поганки и ваш шанс остаться в живых будет равен одному из десяти. При этом первые признаки отравления появятся только тогда, когда яд уже попадет в кровь.

Если вы любите ходить в лес с лукошком, то обязательно заранее поинтересуйтесь, как выглядят ядовитые и несьедобые грибы.

Прежде, чем собирать пластинчатые сыроежки или шампиньоны, нужно очень хорошо представлять себе, чем они отличаются от бледной поганки.

Также нужно знать, что в природе существуют условно съедобные грибы, например сморчки и строчки, которые необходимо обязательно отваривать в течении 15 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать. Иначе тоже можно не дожить до утра.

В некоторых европейских странах дикорастущие грибы собирать вообще запрещено. В нашей же стране, такие запреты бесполезны, грибы собирали, собирают и будут собирать, потому что никакие купленные в магазине грибы не могут сравниться по вкусу с теми, что растут в природе.

Ядовитые грибы нужно очень хорошо знать и никогда не следует брать те грибы в которых сомневаешся?

Автор
Rodnoi
Rodnoi
27 авг. 2015 08:26