Какая посуда подходит для керамической плиты?

Спрашивает 30 июня 2013
Слышала, что не вся посуда пригодна для керамической плиты.
Получить новые ответы
Ответ
Прежде всего, нужно разобраться, о каком виде плиты идет речь?

Если это простая стеклокерамика, то основным условием посуды является то, что дно ее не должно быть ни алюминиевым, ни медным, иначе от них останутся на керамике несмываемый следы. а со временем стекло и вовсче может поцарапаться. Так же не рекомендуют посуду с выпуклым дном по тем же причинам.

Более дорогой вариант плиты - индукционный. И тут уже действительно речь идет о специальной посуде - той, у которой дно намагничивается.Иначе приготовить что-то на такой плите будет проблематично. Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты? Очень просто - поднесите к ее дну магнит, если примагнитится - значит все ок.

Подробнее о различиях плит можно почитать по ссылке:ссылка
Автор
Александрин
Александрин
30 июня 2013 17:05
Комментарии
Юрий Владимирович   30 июня 2013 18:13
"...иначе от них останутся на керамике несмываемый следы. а со временем стекло и вовсче может поцарапаться"____ *Эти следы смываются. ** Каким образом можно поцарапать алюминием или медью стеклокерамику, объясните мне, пожалуйста. Вы ногтём железку поцарапать сможете?
Александрин   01 июля 2013 13:19
На самом деле я написала то, что мне сказала моя подруга,у которой как раз стоит стеклокерамика - она говорит, что во-первых, посуда из алюминия и меди очень часто оставляет следы, которые трудно смыть. От алюминия хуже всего. А все эти средства для ухода за плитой достаточно пахучие и лишний раз их нюхать никакого удовольствия.((( На одном из форумов видела, как писали, что в инструкции к плите AEG было сказано, что алюминий и медь мягкие металлы и забивают микропоры стеклокерамики - получается так называемый "металлический отлив", поэтому их использовать нельзя. Плюс если эта посуда уже использовалась на газовой плите, то дно у нее неровное, поскольку оба металла достаточно мягкие и часто не только царапаются, но и могут быть просто неровными из-за неравномерного нагрева на газовой плите. А все, что неровное на дне, легко царапает стеклокерамику. Царапины, конечно, не большие, но это неприятно, да и заметно, и если за ними не ухаживать, то в них будет накапливаться жир от готовки. Железо и стекло - две большие разницы, но, кстати, и на железо найдется более твердый материал, который его поцарапает.
Юрий Владимирович   12 июля 2013 17:47
У нас тоже стеклокерамика. Да, теперь всё верно. Хотя и отмывается этот отлив, но отмывается плохо, лишняя химия тоже ни к чему, и зачем это делать, если лучше не пользоваться такой посудой. Самое некрасивое во всей этой посуде современной - написано на дне, что подходит для стеклокерамики. "Тефаль" какой-нибудь дорогой. Но сделано из алюминия. Посмотрите на посуду в магазинах, 90% сковородок из алюминия, а на дне нарисован значок "для стеклокерамики".
___Но с царапинами я не согласен ). Стекло намного твёрже алюминия и меди. Нельзя алюминием поцарапать стекло, тем более, стеклокерамику, точно также, как нельзя ногтём железку поцарапать. Или железкой поцарапать алмаз.