Какой гарнир с каким вином сочетается?

Вино к основному блюду.

Дело в том, что вино подбирают к основному блюду. В правильно спланированной трапезе, цель гарнира тоже оттенить основное блюдо и придать его вкусу дополнительные нотки. И тогда вино, выбранное к "мясу" будет и к гарниру подходить. Именно поэтому в качестве гарнира обычно используют овощи или салатные листья. А не картофельное пюре) Гарнир не должен иметь своего острого, яркого вкуса. иначе он станет ОСНОВНЫМ блюдом)
Если к баварским колбаскам подают пиво, то и картофель фри там обычно к месту, потому что он соленый, хрустящий, горячий и... масляный, как и колбаска. Но при этом вкус картофеля не может перебить вкус колбаски.

Очень многое зависит от соуса, который был подан к основному блюду. К рыбе например. В составе соуса часто использую то же вино, что и подают к столу, создавая единую вкусовую гамму блюда и напитка.
Под сметанный соус - белые вина, например Рислинг - классика.
Под соусы на основе майонеза - розовые вина.
Под масляный соус - Шардоне или сухое шампанское.
С копченой рыбой или грилем нужны более ароматные вина.
В качестве гарнира отлично подходят овощи или рис.
Приготовленные так, как готовится и сама рыба.
Например, к жареной рыбе лучше подать обжаренные на масле овощи.
А к вареной - вареные.
Добавление в гарнир соуса от рыбы, в составе которого есть вино, подаваемое к основному блюду, добавит гарниру общую вкусовую линию всего блюда.

С мясом та же история. На гарнир к запеченому мясу отлично подойдут запеченые овощи. Не рекомендуется использовать соусы на основе томатов, если к мясу податся вино. Ну во всяком случае не покупной кетчуп.
Ткемали или аджика. Если это стол в стиле - "на шашлыки", то вместо гарнира можно подать много крупно резаных овощей - огурцы, помидоры, зелень.
Если это романтический ужин на двоих, то с деревенским стилем надо быть поаккуратнее) Тут лучше вообще обойтись без овощей и зелени. Можно запечь баклажаны в духовке, они отлично подходят под красное вино.

А вообще совершенно беспроигрышный вариант быстрого стола для романтического ужина - сырная тарелка и Шабли.
В любом супермаркете сейчас, за 1000 руб можно набрать по 100-200 грамм разного сыра 7-8 сортов.
Paul Masson Chablis - 1 литр от 300 до 500 р за бутылку. Мед прозрачный, средней вязкости, лучше всего липовый.
Охладить вино до 10 градусов
Большая тарелка (лучше стеклянная или фарфоровая, но можно и разделочную доску и тканевую салфетку)
Сыр порезать - мягкие сорта пластинками, а твердые - кубиками. Небольшая чашка для меда (или две, если отношения с партнером не позволяют Вам макать сыр в одну емкость) - фарфоровая или деревянная - по стилю блюда. Длинные шпажки или в крайнем случае простые вилки.
Сыр выложить на блюдо, в чашки налить мед. В бокалы - вино. Макать сыр в мед и запивать вином.
Очень вкусно)))

Принципы сочетания сыра и вина
сайт

Сырный этикет
сайт
Источник: http://fromage.narod.ru/drinks.htm
Автор
keepline
keepline
04 июля 2013 10:36
Комментарии
Кокошина Евгения   04 июля 2013 19:41
Спасибо за ответ! А я люблю курицу с рисом, гречку с мясом и вина хочу при этом )))
С рисом и гречкой как быть? Или они уже не подойдут к ужину с вином?
keepline   05 июля 2013 10:04
Ну знаете, прикольный такой вопрос. Если мы говорим про ужин, как произведение искусства, то надо изучать этот вопрос. Под рис, если ему правильный соус приговитовить, с рыбой, как было сказано выше, подойдут белые вина. Интенсивность аромата вина будет зависеть от сорта рыбы и вида соуса. Под курицу, соответственно. тоже белое. Белое мясо - белое вино.
Что же касается гречки, то мне кажется, Вы не найдете описания ее, как гарнира, в кухнях мира. Каши вообще исконно русская еда. А это значит, что законодатели мировых пищевых процессов, не используют ее в качестве гарнира. Изобретайте сами. Русские пили медовуху, пиво, брагу, фруктовые вина (яблочное, вишневое). Вот эти напитки и можно использовать под каши. С другой стороны, сама гречка, без подливки, не обладает выраженным вкусом. Ели сделать подливу на основе красного вина и мясного бульона (по основному блюду - мясу), то наверное вино не будет диссонировать с общей вкусовой гаммой блюда.
Это опять же - если речь идет о презентационном столе. Дома, в одиночестве, если хочется под кашку с мяском бухнуть, так кто это увидит - соответствует там вино гарниру, не соответствует? Хрустальные у Вас бокалы или серебряные? Да хоть из горла)))
Кокошина Евгения   05 июля 2013 14:11
Спасибо! Проанализирую )
Кстати, крупы (крахмал) и вино (кислот)не сочетаются :-), а кислота, вообще, птиалин блокирует.
Лучше водку, чесслово )
keepline   07 июля 2013 21:15
и что происходит?? Если честно, я не пробовал гречку запивать вином. Так что мои познания чисто теоритические)