Как правильно хранить твердый мед (в брикетах)?

Спрашивает 19 июля 2013
Этот мед я купила на последней ярмарке. Он гречишный. Продавался, как халва, как сыр, как сливочное масло - на развес. Кусок больше килограмма. Он легко режется ножом.
Продавался он в пленке - в обычной пищевой.
Разворачивать из нее мед не очень удобно, потому что к ней все липнет.
Вообще, как правильно хранить твердый мед? Я его завернула в вощеную бумагу. Это правильно?
Получить новые ответы
Ответ
Как правильно хранить мед?

Правильное хранение меда (не важно жидкого или твердого) по ГОСТу предусмотрено при следующих температурах: от -6 до +20 градусов Цельсия. Данный резерв температур является наиболее оптимальным для качественного и длительного сохранения меда. Хранение меда при обычно кухонной температуре от +20 до +30 градусов не желательно, поскольку в таких условиях мед может расслоиться иди подтаять.

Что касается главного вопроса: "в какой таре правильнее хранить твердый мед?". Любой мед, вне зависимости от состояния (жидкого или твердого) должен храниться в плотно закрытой таре, например, в стеклянной банке под крышкой, пищевом пластиковом контейнере, эмалированной посуде с крышкой. Объяснений данному требованию несколько:

1) Мед имеет способность впитывать посторонние запахи. Не стоит хранить мед рядом с такими сильно пахнущими продуктами, как лук, чеснок, рыба и пр.

2) Тара должна быть плотно закрытой по причине способности меда впитывать влажность. Дополнительная влажность из вне может привести к порче или брожению меда.

Категорически запрещается хранение меда в медной, железной или оцинкованной посуде, поскольку мед способен вступать в химическую реакцию с данными металлами.

Все-таки для надежности лучше порезать твердый мед кусочками и уложить в стеклянную банку под крышку или пластиковый контейнер и убрать в холодильник. В таких условиях мед сможет качественно прохраниться длительное время.
Автор
Alena
Alena
20 июля 2013 10:32
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   20 июля 2013 17:45
Спасибо!
Alena   20 июля 2013 17:51
Не за что)