Что делать, когда наступает творческий кризис?

Спрашивает 25 июля 2013
Как его преодолеть?
Получить новые ответы
Ответ
Творческий кризис иногда случается у гуманитариев и представителей творческих профессий.

Более тонкая организация нервной системы выводит на первый план именно упадок творческих сил. Человек будто бы упирается лбом в стену. Двигаться вперёд - нет ни возможности, ни сил. Встаёт работа (над образом, книгой, картиной, мелодией) или движется не туда, получается плохо, всё не то...
Возможно, корни проблемы кроются где-то в соматике. Нехватка витаминов, плохое питание, мало времени на сон, психическое и физическое истощение. Тут надо заняться здоровьем, хотя, творческий человек думает о физическом состоянии в последнюю очередь. Дело близких людей помочь ему в такой период.
Поскольку в жизни я занимаюсь творческой профессией, могу рассказать, как нам объяснили творческий кризис наши педагоги.
Есть люди профессионалы, а есть любители. Любитель работает по вдохновению. Профессионал пашет на результат. Он не имеет морального права перед зрителем, слушателем и т.д. прерывать свой творческий процесс. Нужно продолжать работать, делать усилие над собой. Конечно, это сложно. Отсюда столько психических срывов. (Ведь, по-сути, человек продолжает долбиться в стену.) Одно время модно было уходить в запой, выпадать из творческого процесса. Но всё это - подсознательные способы привлечь внимание, "звоночки" о том, что человек физически (психически) вымотан и ему требуется отдых.

Поэтому, как бы странно и дико для творца это не звучало, нужно заняться собой. Отдыхать. Переключаться, но не выпадать из профессии. Продолжать работать.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 июля 2013 13:05