Какие виды куриных супов есть?

Какие виды куриных супов есть?
Ну, например, из курицы (вместо традиционной баранины) можно приготовить очень вкусную и исключительно полезную узбекскую шурпу. Единственная особенность - если Вы планируете ей кормить детей и людей с не очень здоровым желудком, поменьше добавляйте туда специй - кориандра и перцев (болгарский можно, а вот острый - не нужно, да и молотых поменьше), в остальном получается очень вкусный и даже диетический, особенно, если варить его из куриного филе, супчик.

УЗБЕКСКАЯ ШУРПА ИЗ КУРИЦЫ

Вам понадобятся:
- филе курицы - 1 упаковка (0,8-1 кг)
- лук - 2 средних луковицы
- морковь - 1-2 средних морковки (на любителя)
- картофель 3-4 средних картофелины
- перец болгарский - 1-2 шт.
- помидоры свежие или консервированные, в собственной соку
- перец острый - 1 стручок
- чеснок - несколько зубчиков, если любите - хоть целая головка
- зира, кориандр молотый, перец молотый красный и черный
- базилик, петрушка, укроп (желательно свежие, но можно и сухие)
- соль - по вкусу

Приготовление:
Наливаем в кастрюлю или в казан 3 литра холодной воды и засыпаем филе, порезанное на куски примерно 3Х3 см. Слегка солим, чтобы лучше образовывалась пена, доводим до кипения, перед самым кипением снимаем пену и кипятим на маленьком огне примерно 15-20 минут. Солим бульон по вкусу.
Закладываем в кастрюлю с бульоном и мясом порезанный крупными полукольцами лук и порезанную крупными кружочками морковь. На этом же этапе закладываем в кастрюлю целый стручок острого перца. Продолжаем варить все на медленном огне.
Минут через 7-10 закладываем в суп порезанный полосками болгарский перец и довольно крупно порезанные помидоры, а еще минут через пять - крупно порезанный картофель и тоже довольно крупно порезанный чеснок (вообще, а шурпу всё, особенно овощи, принято резать очень крупно - считается, что такие крупные куски овощей лучше впитывают в себя вкус бульона и становятся вкуснее. Не уверен, что это так, но такая традиция)...

Примерно в это же время добавляем специи - растертую в пальцах щепотку зиры, пару щепоток молотого кориандра, по щепотке черного (белого) и красного перца. Примерно в это же время можно засыпать базилик, особенно если он сушеный - ему нужно время, чтобы размокнуть.
Варим шурпу до готовности картофеля. В конце варки добавляем порезанную зелень укропа и петрушки, а стручок острого перца вынимаем - он нам больше не нужен.
Даем шурпе настояться мнут десять-пятнадцать и ее можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
15 дек. 2013 17:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы