Как заготовить бруснику на зиму?

Как заготовить бруснику на зиму?

Бруснику, конечно, можно заморозить. Однако лучше сделать из нее брусничный сироп, варенье, желе. РЕЦЕПТЫ: 1.Сироп из брусники – это полезный и вкусный соус к мясным блюдам.
Для его приготовления перебираем зрелые ягодки, промываем и укладываем в банку. Далее кипятим, процеживаем и охлаждаем. Сиропом заливаем ягоды брусники, накрываем банку пергаментом и храним в холодном месте. На 1 килограмм брусники нужно взять 400 грамм воды, 300 грамм сахара и чуток
2. Моченая брусника тоже подается к мясным блюдам. К тому же ее можно класть в салаты и винегреты.
Промоем бруснику и откинем через сито.
Промываем ягоды (1 кг.) в холодной воде, откидываем на сито. В полусухую бруснику наливаем сахарный сироп. Сироп готовим следующим образом. На литр воды нужно взять две ст. ложки сахара, половину чайной ложечки соли, чуток корицы и гвоздики. Кипятим сироп минут 10, не забывая снимать пенку. Укладываем ягоды брусники в банки, и заливаем охлаждённым сиропом. Закрываем банки пергаментом и ставим их в холодное место.
3. Варенье из брусники.
Килограмм ягод заливаем кипятком на пару минут,потом откидываем их на сито, и кладем в ягоды в таз. Далее заливаем кипящим сиропом (1,5 кг. сахарного песка на два стакана воды) В конце варки положить гвоздику.
4. Брусничное желе. Готовить лучше с медом. Желе подается как десерт и как соус к мясу.
Бруснику выкладываем в таз и без воды нагреваем и далее кипятим в собственном соку, пока ягоды не лопнут. Далее массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахарный песок (два стакана на такое же количество брусничного сока). Варим до готовности, охлаждаем и раскладываем по банкам.
5. Пареная брусника.
Годы перебрать, но не мыть. Положить их в посуду с крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа упариваться. Далее ягоды кладем в простерилизованные банки, и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Из замороженных ягод брусники можно готовить морс круглый год.
Ответ
Светлана Евгеньевна
Светлана Евгеньевна
18 авг. 2013 16:08
Другие ответы
Чтобы заготовить ягоды брусники на зиму можно обойтись и такими достаточно простыми способами: 1) Перекрученные или перетертые ягоды необходимо смешать с сахаром в пропорции один к одному. Пропорция не стандартная и полностью ... Еще
18 авг. 2013 16:41   Эдуард Владимирович
Заготовка брусники на зиму Конечно, лучше всего бруснику заморозить, а потом использовать как свежую - в морсы, пироги, вареники, к мясу, и тд... Еще я делаю так: пропускаю брусничку через соковыжималку (у меня насадка на ... Еще
19 авг. 2013 07:04   Татьяна Валериевна